冬の定番、カボチャの煮物の基本レシピ。調味料の黄金比は「1:1:1」
料理研究家・大庭英子さんが「カボチャのシンプル煮物」のつくり方を教えてくれました。カボチャ本来のおいしさを引き出す味つけのバランスが絶妙です。調味料のみりん・砂糖・醤油は1:1:1の分量で覚えやすく、レパートリーに加えたくなるレシピです。
アツアツでも冷めていてもおいしい和の定番
シンプルな味つけがカボチャの素朴な甘さを引き出します。
●カボチャのシンプル煮物
【材料(4人分)】 ・カボチャ 1/4個(約500g) ・水 2/3カップ ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1
【つくり方】
(1) カボチャは皮つきのまま洗い、スプーンで種とワタを取り除く。3cm厚さに切り、3~4cm長さに切る。 (2) カボチャの皮を下にして鍋に並べ入れ、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えてフタをし、火にかける。煮立ってきたら火を弱め、カボチャがやわらかくなるまで12~15分煮る。 〈使いきりメモ〉 千切りにして炒めたり、薄切りにして素揚げにしたり、ひと口大に切ってみそ汁に。また、小さい角切りにして素揚げし、酢、塩、コショウをふってマリネサラダに。皮ごと蒸してマッシュし、牛乳でのばし、簡単ミルクスープにしてもよいでしょう。
ESSEonline編集部