【ごはんが止まらないレシピ】 チャーシューエッグのっけライス 築地市場にあった食堂の味を再現!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.154 チャーシューエッグのっけライス
ベーコンエッグ、ハムエッグはあれど、チャーシューエッグというのはあるようでなかったもの。私が「チャーシューエッグ」を知ったのは、今はなくなってしまった築地市場の食堂で。市場で買物してお腹すかせて食べたチャーシューエッグ、おいしかったな。 ■材料(1人分) ・チャーシュー:好きなだけ ・卵:1個 ・こしょう:少々 ・オリーブオイル:大さじ1 ・キャベツの千切り:好きなだけ ・ごはん:好きなだけ ■作り方 (1) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、卵を割り入れる。フライパンの隙間にチャーシューを並べ、さっと焼く。 (2) 器にキャベツ、ごはんを盛り、(1)の目玉焼きとチャーシューをのせ、あればチャーシューのたれをかける。 チャーシューですが、市販品でも自分で作っても。私は拙著『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい! 』(主婦の友社)のレシピで作ってます(自著の宣伝すみません)。 超簡単においしいチャーシューができるのでおすすめですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ