“食に興味がない人”の「食生態」を探る! 食べることに関心ゼロの人は食に対するこだわりがあるのか
●普段、食べることを心から楽しんでいる人は、「食に興味がない人」の生態は理解しがたいもの。今回はそんな人たちの食生態に迫ります。
突然ですが、あなたの周りに「食に興味がない人」、1人や2人いませんか? 筆者の周りには、けっこう多く存在します。たとえば先輩や同僚、後輩、友人、さらに家族にもいます。ここでは、知っているようで知らない、意外と身近にいる“食べることにまったく関心がない人”の生態を探ってみました。 “食に興味がない人”の「食生態」を探る! の関連画像を見る
食への興味の有無はランチに表れる!?
食に興味がない人たちは、まずランチにその特徴が表れます。 例えば筆者の前の職場の上司(男性・54歳)の場合、ランチは『CoCo壱番屋』、『吉野家』、立ち食いそばの『富士そば』の3店を順番に巡ることを出来の悪いAIのように繰り返していました。オフィスの周りには美味しい個人店がたくさんあるのに、です。誤解してほしくないのですが、チェーン店が悪いと言ってるわけじゃありませんよ。ただ、その思考停止っぷりに「オレは食に関して何一つ積極的に考えたくないのだ」という断固とした思想が透けて見えるということなのです。
これの変化版ですが、ランチは1日ごとに決められたカップ麺か、菓子パン&惣菜パンを交互に繰り返す同僚女性もいます。また、私の家族(男性・24歳)の場合は、そもそも外食をしたがりません。「美味しい店を見つけた」と言ってもノーリアクション。外で食べるより家でのんびりしていたい。なんでもいいので作ってほしい。そういうものぐさタイプもいます。
ちなみに昔の同僚は、ランチで白身魚のソテーを食べているときに、「この鶏肉、やわらかいな」と言ったり、玄米おにぎりを食べながら「この赤飯、パサパサしてる」と言ったりして、よく周りから生暖かいツッコミを入れられていました。
白身魚のソテー。これをチキンソテーと間違える同僚
食に対してケチ
当たり前といえば当たり前ですが、食に興味がない人たちは往々にして食事にムダなお金を遣いたがりません。 例えば、先に挙げた前の職場の上司の場合、多人数の飲み会で焼肉屋に行くと、「まずは上タン? いや普通のタンなら2倍食えるぞ」とか、「肉よりホルモンを食え」とか、「ライスはいいのか? ここは米がウマいんだ」などと騒いで、同席者たちの腹をいかに安い肉と米で満たすかに命を燃やしていました。