焼鳥界のレジェンド「鳥しき」初のテイクアウト専門店がオープン(東京・神谷町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麻布台 鳥しき(東京・神谷町)
2024年3月13日、麻布台ヒルズ マーケット内に、“日本一予約が取れない焼鳥屋”の異名を持ち、「食べログ 焼き鳥 EAST 百名店」にも選出されている「鳥しき」初の焼鳥・鳥惣菜専門店「麻布台 鳥しき」がオープンしました。
出店のきっかけは、コロナ禍での弁当販売。当時、なかなかお店に足を運べない中、炭の香りの焼鳥を自宅で食べたいという声を多くいただいたそう。そういったニーズに応えていきたいという思いから新たに惣菜ブランドを立ち上げることに。そこで旗艦店となる1号店は、日本中のグルメが集結し、世界に発信できる麻布台ヒルズに決めたそうです。
目黒「鳥しき」の店主であり「鳥しきICHIMON」グループの代表である池川義輝氏は大学卒業後、社会人経験を経て焼鳥の世界へ。自身が最も衝撃を受けたという中目黒の名店「鳥よし」の門を叩き、修業を積みます。2007年の独立と同時に「鳥しき」を開店。2011年からミシュラン一つ星を獲得し続け、食べログ焼き鳥部門では全国1位に選ばれるなど、日本の焼鳥界を牽引する唯一無二の存在です。近年では海外への出店も増え、その人気は国内にとどまらず、世界中に広がっています。
また、卒業門下生たちも独立後、ミシュランの星を数多く獲得。いつしか焼鳥界のミシュランメーカーとも呼ばれる存在に。
店内には、“近火の強火”で焼き上げる「鳥しき」の流儀はそのままに、目黒本店の味を限りなく再現した焼鳥のほか、唐揚げや秘伝の「壺たれ」で味付けした惣菜を用意。
おすすめは「壺たれチキン」100g 630円。カラッと揚げた手羽中を、鳥しき秘伝の甘辛ダレに絡めた一品。子どもから大人までやみつきになるメニューです。