【京都で食べたい冷たいグルメ】常連も心待ちにする「韓国冷麺」
京都生まれ、京都育ちの食いしん坊、京都でおいしいものに出合いたければ、この人に聞けばハズレなし!そんなアマジュンこと天野準子の絶品満腹口福アドレス。今回は「ピニョ食堂」の韓国冷麺を紹介 【写真】京都で食べたい冷たいグルメ
川端仁王門「ピニョ食堂」
全国的に猛暑が続いているが、京都の夏は暑さプラス湿気のダブルパンチ!そこで今月は、暑さで食欲がわかない時にぴったりなさっぱりとした冷たい麺をピックアップ。 「ピニョ食堂」は、スープを中心に、韓国料理を定食でいただける食堂だ。 2012年の創業時は、本格的な韓国ブームの前であり、辛くない、赤くない、焼き肉を出さない、そんな韓国料理店は異彩を放つ存在だった。 牛スネ肉と牛骨を長時間煮込んだスープ「ソルロンタン」やいりこ出汁とすりつぶした大豆を使ったクリーミーな「コンビチゲ」など、自分で塩・コショウやアミエビの塩辛、キムチで味を調整するものも多く、素材の味が際立つ優しい韓国料理は評判を呼び、現在は、京都市内にスタイルもさまざまな6軒の韓国料理店を展開している。
「ピニョ食堂」で夏になると出される「韓国冷麺」は、毎年6月頃になると、今か今かと待ちわびる常連さんも多い人気メニューだ。 韓国冷麺は、焼き肉や韓国料理を食べに行った際、〆で注文することが多く、定食スタイルで気軽に食べられるのはうれしい限り。 こちらでは、牛スネ肉のスープに二ヶ月寝かしたトンチミ(大根の水キムチ)の汁を合わせてあり、スープの旨みがグッと押し寄せる。酢と辛子が別添えされているが、酢を入れなくてもトンチミの汁の乳酸発酵によるまろやかな酸味を感じ、さっぱり。 そば粉の麺がキンキンにしめてあり、さらに牛スネ肉のスープを凍らせた氷が入っていて、最後まで冷え冷えかつ、スープも水っぽくなることもない。 麺の上には、茹でた牛スネ肉のスライス、大根の水キムチ、キュウリをトッピング。この日は、副菜にミニトマトのキムチとナスの蒸しナムル、白菜のキムチが付いていて、牛スネ肉は、大根の水キムチや白菜キムチと一緒に食べても相性抜群だ。 トンチミは塩味をまろやかにするため、2ヶ月熟成させたものを使用しているため、毎夏、最後に仕込んだトンチミがなくなり次第、冷麺は終了に。そのため、終了時期は早ければ8月末だったり、9月末まで提供されていたり・・・。