1皿200円~! 小皿つまみ豊富で、女性一人でも居心地のいい東京・根津の自然派ワインバー
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの 料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
女性一人でも入りやすい空間
東京・根津の駅前に昔ながらの五軒長屋があり、小さな飲食店が仲良く並んでいる。この2階にあるのがワインバー「Amilas(アミラス)」だ。ドアを開けると、黄色い壁と小さな絵画が飾られた店内が目に飛び込み、女性でも立ち寄りやすい雰囲気になっている。
店主・加藤あゆ美さんは「自分が行きたいお店づくりをしたら、女性が仕事帰りでも立ち寄りやすい店になるかなと思っています」とほほえむ。実は加藤さん自身がレストランで働き始めた頃は、ワイン3杯でダウンしてしまう体質だったそう。しかし、体に染み渡るような自然派ワインの魅力を知ってからは、師匠でありアミラスのオーナーでもある神楽坂「アンブラ」の泉俊輔さんの「合わないワインを出すのは、その人のワイン人生を無駄にする」との教えを守り、飲み頃のワインやグラス 半量のワインを提供。ワインになじみがない女性でも、一人ひとりにフィットしたワインを出すように工夫されている。
また、一人でもふらりと立ち寄れるようにメニューは小皿料理が中心。季節の野菜を使ったメニューも多く、女性にうれしい。ほとんどのメニューが週替わり200~550円で、小さなポーションで何種類か食べられるようになっている。根津では珍しく24時まで開いているので、仕事帰りでも疲れを癒やしてくれる貴重なワインバーだ。