夏休みママをお助け!子どもの一人ランチ、チンしておいしい「冷凍作りおきレシピ」3選【プロに教わる冷凍テクニック】
子どもたちは楽しい夏休み! ですが、ママパパがこの期間に悩むのが「子どものお昼、どうしよう問題」ですよね。今年は「まとめて作って冷凍」作戦で乗り切るのはいかがでしょう! 【写真6枚】子ども1人でも用意できる「冷凍作りおきメニュー」3品を写真で見る。冷凍するときのポイントも! 6月に発売されたばかりの『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』(KADOKAWA刊)には、冷凍食品のプロである『ニチレイフーズ』が伝授するとっておきの冷凍作りおきレシピがたくさん! その中から、今回は「冷凍庫から出してチンするだけで子ども1人でも用意できるメニュー」を3つご紹介します。
さけフレーク使用でさらに簡単「さけチャーハン」
まずはランチの定番「チャーハン」から。まとめて調理したら、子どもの食べる量に小分けして冷凍すると良いでしょう。 【材料】(2人分) ・温かいごはん 400g ・さけフレーク 大さじ4 ・玉ねぎ 4分の1個 ・しいたけ 3枚 ・卵 2個 ・塩・こしょう 各少々 ・サラダ油 小さじ3 ・かいわれ大根 適量 <A> ・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 ・塩・こしょう 各少々 ・ごま油 少々 【作り方】 (1)玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を除いて8mm角に切る。かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。 (2)ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。 (3)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、(2)を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。 (4)フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しいたけを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらごはん、さけフレークを加えてさっと炒める。<A>で調味し、(3)を戻し入れてさっと混ぜ、ごま油を流し入れる。 (5)器に盛り、かいわれ大根をのせる。 【冷凍するときは】1食分(230g)ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。 【解凍するときは】ラップをしたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1食分につき3分30秒加熱する。