最小限の手間と道具で最大限美味しく作れる一生ものの「梅シロップ」レシピ
梅雨の季節は梅の季節。5月後半から6月にしか出合えない梅を使った「梅しごと」は、日本に古くから伝わる季節行事です。青梅の鮮烈な緑色。完熟梅のまろやかな黄色。そして台所を満たす「あの」香り。梅雨がゆううつなどころか、むしろ待ち遠しくなる「梅しごと」。最小限の手間と道具で最大限美味しく作れる、一生ものにしてほしいレシピをご紹介します。 【画像】最小限の手間と道具で最大限美味しく作れる一生ものの「梅シロップ」レシピ
青梅 あおうめ
熟す前に収穫された若い梅。梅の出回り始めにお店に並ぶ。さわやかな香りとみずみずしい酸味が特徴。梅シロップや梅酒に向いている。
完熟梅 かんじゅくうめ
青梅が熟しきり、重みで自然に落ちた梅。青梅のあとに出回る。実の色は黄色やアプリコット色で、香りがより強い。梅干しや梅ジャムに向いている。
初夏~夏の定番ドリンクを、ちゃんと美味しく作ってみよう 一生ものレシピ きほんの梅シロップ
我が家では麦茶に並ぶ、定番のドリンク。水や炭酸水で割って、大人も子どももゴクゴクいただきます。夏の外出や庭仕事のときには水筒に入れて持ち歩き、水分と元気をチャージします。 ●材料(作りやすい分量) 青梅……1kg 氷砂糖……1kg 酢……大さじ1 ●下準備 ・梅はサッと洗い、竹串でヘタを除く 梅のヘタは「生り口(なりくち)」と呼ばれています ・かぶるくらいの水に30分間つける カビや傷みの原因になる虫やゴミが取り除かれます ●作り方 (1)梅の水けを丁寧に拭き、フォークで3~4カ所刺して穴をあける。 (2)消毒した保存瓶に梅と氷砂糖を3回くらいに分けて交互に入れ、酢を回し入れる。 (3)直射日光の当たらない常温の場所におき、一日1回瓶を揺する (4)7~10日間おいて梅を取り除き、鍋でひと煮立ちさせてから消毒した密閉保存瓶に入れる。氷砂糖が溶けたら飲めます 【保存】 常温で約半年保存可。瓶のふたを開けたら冷蔵室で保存。 MEMO ・酢を入れると梅の味が早く濃く出るだけでなく、腐敗と発酵を防ぐ効果が。この程度の分量なら酸っぱくはなりません。
スパイス効果で素敵なお店の味に おとなの梅シロップ
●材料(作りやすい分量) 青梅……1kg 氷砂糖……1kg 酢……大さじ1 スパイス クローブ……4~5個 シナモン(スティック状)……1本 ※薄切りにした国産レモン7~8切れ(レモン1個分)を加えてもおいしい 上の「きほんの梅シロップ」と下準備と作り方は同じ。氷砂糖を入れるタイミングでスパイスやレモンを入れる。