「A5ランクのお肉で自宅BBQ」VS「焼肉食べ放題」コスパがよいのはどっち?
「ちょっといいお肉で焼き肉を楽しみたい」というとき、自宅でBBQをするか、それともお店を利用するか、迷う方も多いでしょう。自宅でのBBQにも焼き肉屋さんでの食べ放題にも、それぞれのいいところがあるはずです。 費用だけで比較した場合はどちらが安く済むのか、どのくらい差があるのか、確認しておくことも必要でしょう。 本記事では、A5ランクのお肉を使って自宅でBBQをする場合と、お店での焼き肉食べ放題を比較した場合の費用や、それぞれのメリットをご紹介します。 ▼夫婦2人で「6缶パック」のビールを1週間で消費! これって飲みすぎ? 健康のためにもやめるべき?
「自宅でBBQ」にかかる費用はどのくらい?
自宅でBBQをする場合、食材はすべて自分で調達する必要があります。かかる費用は人数や食べる量にもよりますが、今回は「家族4人分」と考えて計算していきましょう。 一人分のお肉を200グラムと仮定し、家族4人分で800グラムのお肉を用意するとします。A5ランクの焼き肉用松坂牛800グラムを2万円前後で購入した場合で計算しましょう。 野菜はBBQ用に詰め合わせたものを2人分約500円で2パック購入し、さらに焼き肉のタレやご飯・飲み物代などもプラスすると2万2000円程度になると考えられます。そのほか、BBQに必要な道具の購入が必要であれば、さらに費用がかかることになるでしょう。
お店で「焼き肉食べ放題」にかかる費用はどのくらい?
一方、お店で「焼き肉食べ放題」を注文した場合にかかる費用について考えていきましょう。お店によって料金が異なるので一概にはいえませんが、例えば、一人分約4000円の食べ放題コースを4人分注文した場合、1万6000円になります。なお、今回は4人分すべて大人料金で算出するものとします。 さらに、一人あたり1500円程度のアルコール飲み放題を2人分、500円程度のソフトドリンク飲み放題を2人分つけた場合は、合計で2万円程度になる計算です。 上記より、自宅でのBBQにかかる費用を2万2000円、お店での「焼き肉食べ放題」にかかる費用を2万円と仮定した場合、お店での「焼き肉食べ放題」を選択したほうがコスパがいいことが分かります。