栄養もおいしさも好バランス!「アボカドと梨とコンビーフのサラダ」【Today’s SALAD】
本日のビューティ食材:アボカド
「世界イチ栄養価の高い果物」といえば…やはりアボカド! ビタミンB群、ビタミンEをはじめとするビタミン、ミネラル、カリウムや葉酸など、栄養素がとにかく豊富で、美容にも健康にもいい食材の代表格。今回は梨とコンビーフを組み合わせてサラダに。食べ応えあるアボカドと、甘み&みずみずしさにほっこりする梨、さらにコンビーフが旨味をプラスして、栄養価も味わいもバランスのいい一品に。疲労回復効果、美肌効果、むくみ解消…さまざまな効果に期待! コンビーフは千駄木・腰塚のものを使用。使いやすい量に小分けして、冷凍庫にストックしています。サラダにちょっと塩気や旨味をプラスしたいときにもおすすめ! 【写真5枚】この記事で紹介した、「アボカドと梨とコンビーフのサラダ」のつくり方写真はこちらからチェック!
【材料】
アボカド…1個 梨…1/2個 コンビーフ…50g程度 オリーブオイル…大さじ1 レモン汁…大さじ1 白ワインビネガー…大さじ1/2 塩…少々 黒こしょう…少々
作り方
(1)アボカドは縦半分に切り込みを入れ、パカッと開いたら、種を取り除き、さいの目に包丁を入れる。スプーンで実をすくってボウルに入れる。 (2)梨は食べやすい大きさに切る。 (3)ボウルにアボカド、梨、手でほぐしたコンビーフを入れ、オリーブオイルを全体に絡ませた後、レモン汁、白ワインビネガー、塩、黒こしょうを加えてざっくり混ぜ、味を調える。 エディター 門司紀子 もんじのりこ/大学在学時からCanCam編集部にて編集アシスタントとして“雑誌づくり”のキャリアをスタート。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は料理とゴルフ。Instagram(アカウント:norikomonji)でも、料理レシピや“mondeli”ケータリング写真を発信中。
門司紀子