予約必須の人気スペインレストランがバルを併設! 魚介類エキスたっぷりの「パエリア」も健在(東京・神泉)
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毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
ミネバル(東京・神泉)
2024年2月1日「ミネバル」が渋谷・円山町に移転し、リニューアルオープンしました。1階はリーズナブルにタパスが楽しめるバル、2階は季節の素材を生かしたモダンなスペイン料理を提供するレストランという2つの顔を持つ店として新たな歴史を刻みます。
「ミネバル」のオーナーシェフである峯義博さんは、大阪で料理人としての修業を続けた後、スペインに渡り、本場スペイン料理を学びます。帰国後、都内のスペイン料理店でシェフとして腕を振るった後、独立し、2011年「ミネバル」を開業しました。
最初はスペインバルとしてスタートした「ミネバル」。本場さながらのスペイン料理がいただけると評判になり、たちまち人気店に。その後、近隣に移転し、旬の食材を生かしたモダン・スペイン料理が楽しめるレストランとして再オープン。ミシュランガイドのビブグルマンに選出されるまでになります。そして、新たなステージを目指して、円山町でバルを併設したレストランをオープンしました。
神泉駅から徒歩2分の場所にある店は、天井までのガラス窓で明るく開放的な雰囲気。席数は1階バルが22席、2階レストランは12席。バルはハイスツールなどが並ぶ気軽な雰囲気で、レストランは落ち着いたテーブル席になっています。
型にとらわれることなくクリエイティブな料理を作りたい、一方で本場さながらのトラディショナルな料理も届けたい。そんな二つの思いから生まれた新生「ミネバル」。2階は1日5組限定のレストランで、旬の食材を生かしたモダンなスペイン料理がいただけます。
レストランのおすすめは「menu del dia~その日のお任せコース~」。旬の食材を使ったタパス、ミネバルのスペシャリテなどからなる全9皿のコースです。2、3カ月かけて、ゆっくりと食材が変わり、季節の移ろいが感じられる内容になっています。