まるで肉! ダイエット向きの食材「厚揚げ」で作るボリュームおかず3選
気温が上がって薄着になるにつれ、ダイエットを意識し始める人も多いのでは? そこでおすすめしたい食材が「厚揚げ」です。 厚揚げは油で揚げているとはいえ、高たんぱく・低糖質でダイエット向き。揚げもの欲を満たしてくれるうえ、お肉よりもお手ごろ価格なのも◎ですよ。 【画像で見る】厚揚げを細切りに!野菜との食感の違いが楽しい「厚揚げの青椒肉絲風」 今回は、厚揚げで作るボリューム満点のメインおかずレシピをお届けします。 * * * ▶︎教えてくれたのは 市瀬悦子さん 料理研究家。簡単に作れて、食欲をそそるボリューム満点の料理が得意! 書籍、雑誌、イベントやテレビなどで活躍中。 ■厚揚げ南蛮 もはや本家のチキン南蛮を超えるおいしさ&食べごたえ 【材料】(2人分) ・厚揚げ (絹揚げ2個入り) ...1パック (約300g) ・ゆで卵 (熱湯に入れて8分ゆでたもの) ...2個 ・A ∟マヨネーズ ...大さじ1 ∟塩 ...ひとつまみ ∟こしょう ...少々 ・たれ(混ぜる) ∟砂糖、しょうゆ ...各大さじ1 ∟酢 ...小さじ1 ・キャベツのせん切り ...適量 ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・サラダ油 【作り方】 1. 厚揚げは塩ひとつまみ、こしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。 2. ゆで卵は粗みじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 3. フライパンに油小さじ1を中火で熱して厚揚げを並べ、上下を約2分ずつ焼く。 4. たれを加え、照りが出るまでからめる。食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。2とキャベツを添える。 (1人分398kcal/塩分2.4g) ■厚揚げのしょうが焼き 厚揚げはこんがりと焼きつけるように炒めるのがコツ 【作り方】 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1cm幅に切った厚揚げ、横1cm幅に切った玉ねぎを入れ、3~4分焼きつけながら炒める。調味料 (おろししょうが、みりん、しょうゆを混ぜたもの) を加えてからめ、水菜を敷いた器に盛る。 (1人分225kcal/塩分2.0g) ■厚揚げの青椒肉絲風 やわらかな厚揚げと歯ざわりのいい野菜の組み合わせが楽しい 【作り方】 フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚みを半分にして縦半分、横7~8mm幅に切った厚揚げを炒めていったん取り出す。油を足し、細切りにしたピーマンと薄いくし形切りにしたたけのこを炒める。厚揚げを戻し入れて調味料 (オイスターソース、酒、しょうゆ) を加え、さっとからめたらできあがり。 (1人分209kcal/塩分1.5g) * * * 厚揚げの切り方をさまざまに変えることで、肉感がアップ。食べ盛りの家族も満足してくれること間違いなしです。ぜひお試しくださいね! レシピ考案/市瀬悦子 撮影/川上朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 文/さいとうあずみ