ほんのり和風のコク旨ソース【あんかけ風キーマカレーうどん】|Mart
体をつくるうえで重要な栄養素、たんぱく質。「実はたんぱく質は結構な量が必要。私は3日分のつくりおきをしています」と話すのは、管理栄養士の資格を持つ、Mart WEEKENDERの土肥愛子さん。とくに成長期にある子どもたちにたんぱく質は必要不可欠。子どもたちが飽きずに美味しく食べられる工夫をしたのが、【W(ダブル)たんぱく質ミートソース】を使ったメニューです。
教えてくれたのは…
\土肥愛子さん/ 管理栄養士・フードスタイリスト。簡単かつ栄養バランスを考えた、見栄えもするレシピと、日常に寄り添ったスタイリングが得意。「うつわ検定®ホームユースマイスター」取得。夫婦と娘、息子の4人家族でときめく週末を体現するMart WEEKENDERの一人。
あんかけ風キーマカレーうどん
【Wたんぱく質ミートソース】を和風カレー風味にアレンジして使います。冷凍うどんはレンジ加熱で解凍できて重宝。和風カレー風味のミートソースをうどんにかけるだけで、たんぱく質量がしっかりとれる理想的な一品です。 【材料】4人分 • うどん(冷凍でもOK) 4玉 • 【Wたんぱく質ミートソース】 4人分 • カレー粉 大さじ2 • 顆粒だし 小さじ1と1/2 • かいわれ大根 適宜 【つくり方】 1 うどんは表示どおりに電子レンジで加熱、またはゆでて、器に盛りつける。 2 【Wたんぱく質ミートソース】を鍋に入れて温め、カレー粉と顆粒だしを加えて混ぜたら火を止め、1にかける。 3 お好みでかいわれ大根を添える。
隠し味に顆粒だしを加えます。これが和風カレー風味に仕上げるポイント。
一緒に食べたい SIDE DISH『ワカメときゅうりのカニカマポン酢和え』
ワカメは食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるため、たんぱく質と一緒にとるとよい食材。骨の成長に必要なカルシウムやマグネシウムも豊富です。カニカマはたんぱく質がとれるうえ、料理に使うと彩りもよくなります。 【材料】4人分 • 乾燥ワカメ 6g • きゅうり 1本 • カニカマ 8本 • ポン酢 大さじ3 【つくり方】 1 乾燥ワカメは水で戻して水気をしぼり、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに。 2 ほぐしたカニカマ、ポン酢と一緒にボウルに入れて和える。