話題のモダン中華店直伝「トマトの卵炒め」レシピ|トマトの酸味とふわトロ卵の絶妙コンビが絶品
暑い季節にぴったりな「トマトの卵炒め」のレシピをにんきモダン中華店『O2(オーツ―)』のオーナーシェフに教えてもらいました。ふんわり食感の卵とトマトの酸味が絶妙なバランス。手早くサッとできるので、キッチンに立つ時間が少なくて済む所も嬉しいポイントです。 ※紹介したレシピは家庭用にアレンジしたもので、店舗で提供される料理とは異なります。 【画像】写真付きで「トマトの卵炒め」の作り方を見る
教えてくれた人
O2オーナーシェフ 大津光太郎さん 和洋の食材も取り入れた中華は、料理関係者や著名人にもファンが多い。店では3種類のコースと、厳選されたワインが楽しめる。
具材は火を止めたフライパンに流し入れるとふんわり食感に
枠にとらわれない料理が話題のモダン中華店『O2』オーナーシェフの大津光太郎さんが教えてくれたのは、トマトと卵の炒めもの。ごくシンプルな卵炒めは、一度作り方を覚えたらリピート確実。 手早くできるので、朝食にもおすすめ。店では『パクチー卵炒め』(1320円)を提供。コース後のアラカルトとして注文できる。材料も工程も最小限なので、火加減と油の量さえ守れば誰でも簡単に作れるという。 「すべての食材を軽く混ぜ、よく熱して火を止めたフライパンに流し入れたら、スクランブルエッグの要領で混ぜるだけ。トマトのフレッシュ感を纏ったふわふわ卵が完成します」(大津さん・以下同)
トマトの卵炒め
ふわトロ卵とトマトの甘み、塩気のバランスが絶品 <材料>(2人分) ミディトマト…2個(80g) 卵(Lサイズ)…3個 塩…小さじ1/2 しょうゆ…1滴 サラダ油…大さじ1 <作り方> 【1】トマトは皮をむいてくし形切りにし、さらに一口大に小さく切る。 【2】ボウルに【1】、卵、塩、しょうゆを入れ、卵の白身と黄身が軽く混ざる程度に10~15回ほど混ぜる。 【3】フライパンに油を入れ、煙が出るくらいまでよく熱したら、火を止めて【2】を流し入れる。ゴムべらなどで全体を大きく10秒ほど混ぜる。
トマトの卵炒めを作る際の3つのポイント!
1. トマトの皮はむく 「皮がない方が、トマトの口当たりがよくなります。卵との一体感が出るよう、小さめに切るといいですよ」。湯むきしたトマトを使ってもよい。 2. 卵は混ぜすぎない 「混ぜすぎると食感がなくなるので、10~15回程度、黄身と白身をほぐすように混ぜます」。油との配分で、卵はLサイズを使用。 3. フライパンをアツアツに熱し火を止めてから卵を入れる 「卵液を流し入れたら、余熱で一気に火を通すのが最大のポイント。トマトも水っぽくなりません。混ぜるときはゴムべらを使うと簡単」