早くて美味しくてもう天才!レンチンもやしレシピ「ツナぽんもやし」「キムもやし」「極み和え」
「実働5分以内&火を使わないラクうま副菜」をテーマにした投稿がInstagramで人気のかすみさん。「簡単でおいしい!」と評判で現在フォロワーは7万人! 【画像で確認】味しみ具合が変わる!レンチンした後にすぐやるべきこととは? 忙しくて時間が無い人や、料理初心者さんは必見です! 毎日子育てや家事に追われて、自分の時間がつくれない…そんなとき、「ご飯づくりが簡単になれば自分の時間ができる!」という思いから生まれた簡単レシピの数々。どれも冷蔵庫にある野菜やお馴染みの調味料でできる副菜レシピばかりです。使う野菜は1つだけというのもうれしいポイントですね! 今回は、「もやし」を使った超時短の一品を教えていただきました。 ■レンチンもやしレシピ3連発!「ツナぽんもやし」「キムもやし」「極み和え」 皆さんこんにちは、かすみです! 今回はもやし1袋を一気にレンチンして、その後3種の味つけで楽しむレシピをご紹介します! 1.ツナ×ポン酢しょうゆ 2.キムチ×めんつゆ 3.のりのつくだ煮×マヨ×わさび どれも手が止まらないおいしさです。 レンチン3分でできる超時短レシピなので、ぜひ今晩の1品に加えてみてください! 「ツナぽんもやし」「キムもやし」「極み和え」 【材料】 もやし…1袋(約200g) A(ツナぽんもやし) ツナの水煮缶…1/3缶(約25g) とりガラスープの素…小さじ1/3 ポン酢しょうゆ…小さじ1 ごま油…小さじ1/2 B(キムもやし) キムチ…15g とりガラスープの素…小さじ1/3 めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1 ごま油…小さじ1 C(極み和え) のりのつくだ煮…小さじ1 マヨネーズ…小さじ1 わさび…2cm 【作り方】 1.耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。 2.加熱後、水けをしっかりと切る。 3.水けを切ったもやしを3等分し、A,B,Cをそれぞれ入れて混ぜる。 Point 「キムもやし」はキムチでちょい辛ですが、めんつゆの甘みでマイルドに! お子さんが食べるときは食べやすい分量に調節してくださいね。 * * * 今回の「ツナぽんもやし」「キムもやし」「極み和え」の実働時間は3分!レンチン後は材料を混ぜるだけなので、とっても簡単です。ぜひ今晩の副菜に作ってみてくださいね! ▷教えてくれたのは… かすみさん インフルエンサー。ふだんは4歳の男の子を育てるへとへと主婦。簡単レシピで自分時間をつくった経験を活かし、毎日忙しい主婦の方や料理初心者さんが簡単に副菜を作れる手助けができればと思い、Instagramでの投稿を開始。フライパン不要で作れるラクうま副菜レシピが話題となり、Instagramでのフォロワー数が急上昇中! Instagram:@kasu__meshi レシピ考案・撮影・スタイリング/かすみ 文/レタスクラブ編集部M