45年の歴史が紡ぐ至福の一杯 こだわりの自家焙煎コーヒーとカレー 松山の老舗喫茶店「モア」の魅力
昔食べたあの店のあの料理、大好きで通い続けているそんな素敵な「味」の思い出はないだろうか。時代を越えて愛される愛媛の老舗グルメ。今回は45年の歴史を持つ松山の喫茶店からこだわりのコーヒーと人気のカレーが登場する。 【画像】モア1番人気のチキンカレー
こだわりの一杯とリラックスしたひととき
店内に広がるいれたてのコーヒーの香り。こだわりの一杯を味わいながら過ごすリラックスしたひととき。 愛媛・松山市味酒町にある「自家焙煎珈琲モア」は、そんな贅沢な時間を提供し続けている老舗純喫茶だ。 お客の大学生は「雰囲気がすごく良くて落ち着いているので勉強も集中できる」と語る。 お年寄りの女性客は「週に3、4日は来てるかな。もう何十年よ、私89歳だから」と笑顔で答える。通い続ける理由は「コーヒーですよ。1人ずつ豆を、どういうコーヒーが好きかを聞いていれてくれる」と語った。
自家焙煎のこだわり
1979年にオープンしたモアは、2024年6月に45周年を迎えた。 店のオーナーでマスターを務める堀久雄さん(72)に喫茶店を始めたきっかけを聞くと、「その頃は喫茶店をするのが格好良かった時代があるんですよね。自分も経営できるかもしれない。コーヒーのこと何も知らないのにお客さんの立場から見て良いなと思って」始めたという。 創業当時は全国的な喫茶店ブームで、松山市内にも今よりも多くの店舗があったそうだ。元々は松山で会社員をしていた堀さんも、喫茶店ブームに乗っかり、27歳で会社員を辞めたあと東京のコーヒー専門学校で基礎を学び、モアをオープンした。 現在も年に1度は世界のコーヒー園地を巡り、豆を買い付けていて、店では厳選した16種類を取り揃えている。 堀さんは「これが一番浅く焼いたコーヒー豆」と説明する。「浅ければ浅いほど甘い香りがします。深いと苦い感じ」と、焙煎の違いによる味わいの変化を教えてくれた。 モアのコーヒーは生豆を仕入れ、品種ごとに焼き加減を自分で調整する「自家焙煎」が特長だ。「自家焙煎の一番のメリットは新鮮さ」と堀さん。店で使われるのは、焙煎後1週間から10日以内の香りや風味が新鮮な豆だという。 30年ほど前はまだ珍しかった手法の「自家焙煎」をいち早く店に取り入れ、豆の特長を生かした味づくりを目指した。 ドリップにもこだわりがある。「コーヒーの微粉の中に穴がいっぱい空いている。そこにお湯が入り膨れてくる。膨れきったとこでコーヒーが溶け出したところを2回目で(サーバーに)押し出す」と堀さんは説明する。 目の細かい布のフィルターを使うことで、にごりのないすっきりとした味わいになるそうだ。「泡が出てくると『そろそろおわり』とコーヒーが教えてくれる」と語った。 取材にあたったテレビ愛媛の堀本直克アナウンサーは、少し強めに焙煎した上質の「ハワイコナ」を試飲。「いい香り、すごくすっきりしています。シャキッとするし、ブラックコーヒーに透明感」と感想を語った。