両国「デリカテッセン Anyway!」のラザニアが家で味わえる!元「dancyu」編集長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ
食の雑誌「dancyu」の元編集長・植野広生さんが求め続ける、ずっと食べ続けたい“日本一ふつうで美味しい”レシピ。 【画像】店内に並ぶピザは店主のこだわりもあり、どれも大きい! 植野さんが紹介するのは「ラザニア」。 東京・墨田区両国にある、個性豊かな洋風総菜とピザが楽しめる「デリカテッセン Anyway!」を訪れ、冬のホームパーティーの主役にもなる肉と野菜の旨みが詰まった一品を紹介。とろとろ熱々のミートソースとホワイトソースの極意を学ぶ。
両国のちょっと雰囲気の違う店
「デリカテッセン Anyway!」があるのは、東京・両国。 JR総武線と都営大江戸線が乗り入れる両国駅は、江戸時代から続く歴史と文化が色濃く残る街だ。 「両国はいろいろなお店があって。ビール好きに知らない人がいないくらいの『ポパイ』という、世界のさまざまなビールが揃っているお店もあります」と植野さん。 続けて、「この一角に相撲の街とはちょっと違う良い雰囲気の」と話し、お店へと入っていく。
地元で愛される洋風総菜店
都営大江戸線、両国駅から徒歩6分の場所にある、緑に囲まれた特徴的な外観の「デリカテッセン Anyway!」。 イートインも可能な店内には、洋風の総菜やピザに自家製のパンなどが並ぶ。デリバリーでも注文可能な野菜がたっぷり入ったサラダは、見た目も美しく食べ応え満点で人気のメニューだ。 店主の技と思いがつまった総菜店として、地元の人に支持されている。 調理を担当するのがイタリアで腕を磨いた、店主の茂木啓輔さん、販売を担当する妻の千絵さんと、夫婦二人三脚で営んでいる。 お客さんにおすすめを聞くと「タコライス」や「ハニーマスタードチキンサラダ」「紫キャベツとクルミのサラダ」といったメニューが挙がった。 個性豊かな洋風総菜で、食卓に新しい歓びを添える、そんな店だ。
2人が出会った思い出のピザをメインに
2006年、今と同じ場所でイタリア料理店「茂ル木」を開店した茂木さん。その後、2011年にベーカリーに業態を変え、2021年に現在のデリカテッセンのスタイルになった。 当初、名物のピザは提供していなかったというが、ピザは夫婦二人をつなぐものでもあるそうだ。 「我々が出会ったのがピザ店なんです。そういった思い出もあるので、ピザをメインにしようかと」と茂木さん。 植野さんが「ピザのお店で出会った、ということは、同じお店で働いていた?」と尋ねると、茂木さんはうなずく。 千絵さんは「アルバイトで働いていて、彼はもう厨房で働いていて、ちょこっと一緒に働いていました」と話した。茂木さんの「シフトは2回しか入っていなかった」という話に、千絵さんは「だから良かった」と笑った。
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