「人前ではエンターテイナー、家では…」NEWS小山慶一郎さん&姉みきママの意外な(!?)共通点が発覚
糖質セーブ&食物繊維が摂れる「皮の代わりにキャベツシュウマイ」。タネを完成させたら、千切りしたキャベツにくるんで火にかけていきます! 【写真(全11枚)】姉弟連携プレー!小山さんがタネを丸めてみきママさんにパス! 小山:ボウルの中はこのまま手で混ぜればいいのね。 みきママ:そうそう、その調子! 小山:(黙々とこねて)よし、オッケー。 みきママ:そしたらタネの周りにキャベツをつけます。ポーンってのっけて? 小山:(タネを適当にとって)これぐらい? みきママ:そう。大きくていいよ。レンジでチンしてしんなりさせたキャベツにポーンってのせたら…ほら! 小山:そういうことかー! みきママ:(キャベツをかぶせて)ドーン! ドーン! そして、ギュッギュッってすれば皮みたいに包めちゃう。 小山:ほぉ~。 みきママ:あ、完成が見えてきたら、また中国語を思い出してきたわ! ウォーシー、みきママ~(私はみきママです)♪ 小山:いきなり自己紹介?(笑) みきママ:この後の動画撮影で言いたくて。 (料理を進めながらみきママさんの中国語練習はまだ続き…) 小山:ねぇ、ごめんだけど、みきの元気が良すぎてちょっとうるさい(笑)。 みきママ:あははは!(笑) でも私、普段はそうでもなくない? 小山:確かにね。 みきママ:家ではシュンとしてる(笑)。人に会うと爆発してエンターテイナーになるの。MBTI(性格診断)、エンターテイナーだし。 小山:みきも普段、なるべく人に会いたくないもんね(笑)。そこは俺と似てるんだよ。 みきママ:人に会いたくないっていうか、一人になる時間は欲しいよね。エンターテイナーの裏は実は暗い…。ねぇ、慶一郎も早くMBTI調べてよ!(笑) 小山:(フラインパンにシュウマイを敷き詰めて)よし、できた! どうよ? このキレイなシンデレラフィット! みきママ:ぴったり~! さすがだね。そしたらフライパンを火にかけるよ。でもこれ、まだ蒸し器の代わりになってないよね。どうしたらいい? 小山:うーん、水を入れる? みきママ:そう。じゃあ、どこに入れたら蒸し器の代わりになる? 小山:(少し考えて)キッチンシートの下? みきママ:正解! 慶一郎、成長したな~。はい、水入れて。全部だばーっと入れていいよ。 小山:いやぁ、いいね。皮に包まないでできるってラクだよ。 みきママ:これは慶一郎が今一番求めてる料理じゃないか? 身体作り中なんでしょ? 皮を使わないから糖質もカットできる。 小山:おー!確かにうれしい。ヘルシー、ヘルシー。 みきママ:じゃあ、ふたをして弱火の中火で10分。待ったら出来上がりだよ。 -------10分経過------- みきママ:いくよ? 小山・みきママ:オープンッ!! 小山:おお~!! みきママ:ダダーン!! すごくない? みきママ:そしたら焼き上がったシュウマイを取るんだけど、崩れずに持ち上げられるかやってごらん? 小山:1個ずつ取り出すってこと? みきママ:そう。ゆっくり上げてみて。 小山:(シュウマイの形は崩れず)お~! ちゃんとできた!! みきママ:一見、キャベツがバラバラになってはがれそうって思うじゃない? は~がれな~い! これがみきママのシュウマイでぇーす!! 小山:フラインパンに残った汁もかけていい? 絶対おいしいじゃん。 みきママ:もちろん。ていうか、こんなに積まれたシュウマイ見たことない(笑)。 小山:え、積まない? みきママ:積まない(笑)。こんなに積み上がったシュウマイの画、見たことない。 小山:(全て盛り付けて)オッケー! みきママ:フゥーッ♪ 山になってる。さすがだなー。美的センスあるね。 小山:おいしそうでしょ(ニッコリ)。 ■皮の代わりにキャベツシュウマイ 材料(24個分) 豚ひき肉…400g 玉ねぎ…1個 キャベツ…1/4個 水…1カップ A しょうゆ…大さじ2 オイスターソース…大さじ1 砂糖…大さじ2 おろししょうが…小さじ2 鶏がらスープの素…小さじ1 片栗粉…大さじ2 作り方 1.豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜてから丸く成形する。 2.キャベツを1センチ幅の薄切りにして、600Wのレンジで5分、やわらかくなるまでチン。水気を絞ったら、1の肉だねにまとわせて、ぎゅっと握る。 3.フライパンに2を並べたら、水を150ccほど入れて強火で熱し、沸騰したら弱めの中火でふたをして10分ほど蒸し焼きにする。 4.火が通ったらふたを取り、水分が飛ぶまで焼いたらできあがり(途中、焦げそうになったら火を弱める)。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/竹中紘子(コンディメント) ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力> みきママさん▶ミニワンピース¥6,990/AnriettMusee パンツ¥5,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUE イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルーム TEL03(6773)7554