驚きの極太麺! 武蔵野うどんの店『肉汁饂飩屋 とこ井』(高円寺)で汁まで飲み干す「肉汁つけうどん」
●東京・高円寺で見つけた極太麺うどんで話題のお店。それは武蔵野うどんの人気店『肉汁饂飩屋 とこ井』。その味わいを調査。
箸で持ち上げるのも重そうな極太麺。たまたま検索で見つけたのは、初めて聞いた「武蔵野うどん」の人気店『肉汁饂飩屋 とこ井』(高円寺店)。その見た目に心動かされて、翌日には実際に食べに出かけてしまいました。 驚きの極太麺! 武蔵野うどんの店『肉汁饂飩屋 とこ井』(高円寺)で汁まで飲み干す「肉汁つけうどん」
入り口で食券を購入し、席に着いて店員さんに麺の種類と温度を伝えます。事前に口コミを読んで、人気だった冷たい極太麺をチョイス。 温もりを感じる木のカウンターには、目の前の厨房から湯気がもわっと立ち込めます。店内が蒸し暑く、白っぽく霞んで見えるほど。待っている時間も雰囲気があってうどんが待ち遠しくなりました。
おすすめの「肉汁つけうどん」
こちらが極太麺の「肉汁つけうどん」。麺は少し茶色っぽくて、そばとうどんの間のような色。平均的な厚みが割り箸と同じくらい! 持ち上げると予想通り、かなりの重たさを感じます。 一噛みごとに抵抗感があって重たいのですが、もちもち感はなく、スッと切れる感じがまた爽快。噛み締めるほどに小麦粉の香りと甘みが広がります。厚みが薄いところはツルッとしていて、手打ち感がまたいい!
つけ汁は、肉南蛮のような温かい醤油ベース。飲むには濃いけれど、このうどんにはちょうどよい塩梅です。 汁の中には大ぶりの具材がたっぷり。ザクザクとした食感の甘いネギ、脂がとろける豚バラ、汁を吸った油揚げ。豚肉とネギを一緒に食べるのがとってもおいしいんです。
テーブルの張り紙を見ると、「胡麻ラー油」と「液体ゆず」で味変ができるとのこと。筆者が選んだのは液体ゆず。これが最高! 数滴で豊かな香りが広がり、さっぱりした味わいに。少しの酸味で味も引き締まりました。うどん湯を入れたスープ割まで楽しめますよ。 ちゅるっとすする普通の麺類とは比べ物にならないほど、うどん1本に集中する時間。麺・具材・汁のバランスを考えていたら、あっという間に完食できました。 土曜日の11時過ぎに訪れましたが、11時半には待機列ができていました。並んでも食べたい味であること間違いないので、高円寺にお越しの際はぜひ探してみてくださいね。 ●SHOP INFO とこ井 住:東京都杉並区高円寺南4-7-5 久万乃ビル 1F 営:11:00~20:45(L.O.) ※火~金曜の16:00~17:00は中休み 休:月曜
ライター・かも