【私の東京の味】藤井かほりさんが教えてくれたオーガニックベースのレストラン3軒(後編)
「私にとって東京の味は、ビジュアル的に美しく、おいしく、お店の人の志が高いことでしょうか。自分がお店を経営してみて、尊敬できる店主に出会うと、ほんとうにうれしくて、自分もそうなりたいと願いますね」 【画像一覧を見る】 モデル、俳優としての美意識と、飲食店の経営者としての顔を持つ藤井かほりさんがセレクトした東京の味は、オーガニックベースの身体にやさしい料理が食べられるお店でした。後編は美容のプロが手掛ける食サロンと住宅街の隠れ家フレンチをご紹介。
藤井さんが20代のころ、撮影現場でメイクを担当した喜納祥一朗さんとは、半年ほど前に再会しました。 「初めてご自宅のサロン『Maison Kina』に行き、デトックスプレートランチをいただいたとき、衝撃を受けました。こんなに美しい料理で、口にしたら身体に沁み渡るほどおいしくて感動しました」 モデルや俳優という仕事をしていると、食事が不規則になりがちですが、「幼いころから母に食事の大切さを教わり、なんとなく体調が悪いな、と思ったら、食事を見直す習慣ができていたんですね」
『Maison Kina』美容のプロが手がける身体の中からきれいになる食サロン。
メイクアップアーティストとして35年のキャリアをもつ喜納祥一朗さん。「メイクのみならず、美を食からアプローチして、“食べて美しく健やかに”をコンセプトにウェルネスフードを提案したい」と、自宅2階に食べる美容サロンを作りました。妻で元モデルの美由紀さんが独学でマクロビオティックやヴィーガン料理を学び、作るのが、〈デトックスプレート〉です。 「わが家の料理をおすそ分けする感覚」というプレートには、30品目入りの味噌ポタージュ、土鍋で炊いた玄米ご飯がつきます。彩り美しい野菜料理や絶品車麩カツなど、食べるほどに心と身体が解放されていくよう。水曜日は喜納さん手製のスパイス料理が味わえます。 Maison Kina(メゾン キナ) 住:世田谷区成城9-26-6 営:11:30~15:00 休:木、金、土 予:水曜は前日までに要予約、 日~火曜は予約が望ましい