「豆腐×コンビーフ」が白飯に合う!忙しいときに頼りになる豆腐のおかず
ラク~にできてうれしい&味つけもばっちりきまります♪とにかく大忙し!なときは、豆腐のおかずに頼ってみませんか? 電子レンジや缶詰を使って、家族も大満足のボリュームおかずを作りましょう。 【画像】「豆腐×コンビーフ」が白飯に合う!忙しいときに頼りになる豆腐のおかず
まさみさんのレンチン蒸し豆腐
●材料(4人分) [A] 鶏ひき肉…150g しょうゆ…小さじ2 おろししょうが…小さじ1 塩…小さじ1/2 [B] 木綿豆腐(大)…1丁(約350g) 溶き卵…1個分 しいたけ(5mm角に切る)…3~4個(約70g) ねぎ(みじん切り)…1/3本(約30g) 片栗粉…大さじ1 1/2 ごま油…大さじ1/2 ごま油…大さじ1 ●作り方 (1)ボウルに[A]を入れて混ぜ、10分おく。 (2)(1)とは別の大きめのボウルに[B]を入れ、なめらかになるまで混ぜる。(1)を加えて混ぜ、耐熱容器に入れてざっと平らにする。ラップをふんわりと掛けて電子レンジで8分加熱し、ごま油を回しかける。
まさるさんの豆腐とコンビーフの炒めもの
●材料(4人分) 木綿豆腐(大)…1丁(約350g) コンビーフ缶…1缶(約80g) しめじ(小房に分ける)…1/2パック(約100g) しょうが(みじん切り)…小さじ1 [A] 酒…大さじ1 しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1/2 豆板醤…小さじ1/2 サラダ油…大さじ1 万能ねぎ(小口切り)…2本 ●作り方 (1)豆腐は二重にしたペーパータオルではさんでまな板に置き、バットや皿をのせ、約1kgの重しをする。約10分おいて水けをきる。 (2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。コンビーフ、しめじを加え、コンビーフをほぐしながら炒める。 (3)混ぜた[A] 、一口大にちぎった(1)を加え、火を強め、豆腐をくずしながら炒め合わせる。器に盛り、万能ねぎをふる。 <電子レンジについて> ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。 <教えてくれた人> ・小林まさみさん 料理研究家。身近な食材で作る手軽でしゃれた料理で大人気。豆腐が大好きで「一年中豆腐は欠かしません!」。 ・小林まさるさん 小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。絹ごし豆腐派で、おかずやつまみに豆腐を愛食する。 参照:『サンキュ!』2024年5月号「今日もお豆腐日和です」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部