新じゃが買ったら絶対につくって!料理研究家の春食材を使った絶品副菜4選
ブロッコリーやじゃがいも、キャベツでお手軽に副菜を♪レンチンして、オイルやマスタード、梅昆布とあえればあっという間にできちゃいます。しっかり味の主菜のときには、塩バター味のアスパラと新玉ねぎの炒めものをあわせれば◎。 【画像】新じゃが買ったら絶対につくって!料理研究家の春食材を使った絶品副菜4選
ブロッコリーとしらすのオイルあえ
●材料(4人分) ブロッコリー…1個(300g) しらす干し…10g オリーブ油…大さじ1 塩 ●作り方 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて厚さ5mmの輪切りにする。耐熱皿に広げ入れ、塩小さじ1/4強をふり、しらすを散らして水大さじ5を回し入れる。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで約4分加熱する。水けをきり、オリーブ油を回し入れてあえる。 (熱量54kcal、塩分0.4g)調理時間:10分
ざく割りポテトのマスタードマリネ
●材料(4人分) 新じゃがいも(小)…10個(約350g) パセリのみじん切り…大さじ1 [A] オリーブ油…大さじ1 粒マスタード…大さじ1/2 レモンの絞り汁…小さじ1 塩…ひとつまみ ●作り方 じゃがいもはよく洗い、水けがついたまま耐熱皿の周囲に並べる。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで約7分30秒加熱する。水けをきってフォークで半分に割る。ボウルに[A]を混ぜ、じゃがいも、パセリを加えてあえ、なじませる。 (熱量76kcal、塩分0.4g)調理時間:15分
蒸しキャベツの梅昆布あえ
●材料(4人分) キャベツ…1/4個(300g) 塩昆布…8g 梅干し(塩分12%・種を除き粗くたたく)…1個(正味10g) ごま油…大さじ1/2 ●作り方 キャベツは一口大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップを掛け、電子レンジで約4分加熱する。粗熱を取って軽く絞るようにして余分な水けをきる。塩昆布、梅干し、ごま油とあえる。 (熱量34kcal、塩分0.7g)調理時間:10分
アスパラと新玉ねぎの青のりバター炒め
●材料(4人分) アスパラガス…5本 新玉ねぎ…1個(200g) サラダ油…小さじ1 [A] バター…10 g 塩…ひとつまみ 青のり…小さじ1 ●作り方 アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーでむいて、幅4cmの斜め切りにする。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。フライパンに油を中火で熱し、アスパラガス、玉ねぎを入れて約2分炒める。しんなりしたら[A]を加えて炒め合わせる。 (熱量48kcal、塩分0.4g)調理時間:15分 <この特集のレシピについて> ・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、しん、へた、わた、種、根元、石づきを除いてから調理してください。 ・肉、魚は水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。 ・フライパンは、直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。 ・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・気温の高い時季はべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵、肉、魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> 市瀬悦子さん 料理研究家。作りやすいご飯に合うおかずが大人気。著書『食材2つで大満足弁当』も好評発売中。 参照:『サンキュ!』2024年5月号「べんとうにも使えるおかず」より。掲載している情報は2024年3月現在のものです。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部