フードパブリシスト高橋綾子が選ぶ2024年のNo.1! カジュアルタイ料理店の「カリカリ桜エビと黄ニラのパッタイ」
〈2024 食通が惚れた店〉
みんなが再び日常的に外食を楽しめるようになった2024年。インバウンドの盛り上がりもあり、飲食業界も新しいチャレンジに目を向けた一年だったのではないでしょうか。 そんな2024年に、グルメ情報を熟知した有識者が惚れ込んだお店や料理についてアンケートを実施。「最も印象に残った店」「3,000円以下のお手軽グルメ」をうかがいました。 今回は、フードパブリシストの高橋綾子さんにお答えいただきます。
教えてくれる人|高橋 綾子
フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレスとして従事した中で肥えた“食”へのこだわりは、その後の素晴らしい人々との出会いと相まっていつしか人生そのものに。その間に培った食のデータと人脈を武器に“喜ばれるレストラン”の発掘に勤しむ日々。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
2024年のベストレストラン
Q. 2024年、最も印象に残った店と、イチ押しのメニューを教えてください A. 「レヴォ」の「おまかせコース」です
毎年“行くべきリスト”に入れつつもコロナや遠さで行けていなかった「レヴォ」。賞賛の話しか聞いたことがなかったので期待値はエベレスト並みに高かったのですが、谷口シェフは楽々と超えてくれました。食材の素晴らしさは言わずもがな。その食材を巧みに操った驚きと口福に満ちあふれた料理が、プロローグからエピローグまで緩急をつけながら展開するのです。
この立地、この空間、この器、この料理、このワイン、このチームだから可能にしたこんなにも刺激的で感動的な時間は経験したことがありませんでした。どうやら朝食がまた素晴らしいそうで、次回はさらに予約のハードルが高い1泊2食付きコースを体験したいと思います。
レヴォ
住所: 富山県南砺市利賀村大勘場田島100 TEL: 0763-68-2115
アンダー3,000円のお手軽グルメ
Q. 2024年に食べた〈3,000円以内の感動の味〉を教えてください A. 「BIANCHI」の「カリカリ桜エビと黄ニラのパッタイ」1,800円です