世界的トレンド! 今行くべき、中東テイストの新レストラン3選【東京・神奈川】
中東料理の要素を取り入れたレストランが日本にも続々オープン。エキゾチックで洗練された味わいの、新感覚の料理を堪能しよう。『エル・グルメ No.39』掲載。 ※掲載情報は、2024年2月6日雑誌発売時のものです。
トラットリア タブレ @みなとみらい
ふたりの人気シェフが発信する、新ジャンル“中東イタリアン” イタリアンの奥野義幸さんと、ジャンルを横断して活躍する米澤文雄さん。ふたりが新たに提案するのが“中東イタリアン”だ。欧米で人気の中東料理だが、日本では認知度が低いため、イタリアンと合わせて親しみやすくしたのが特徴。 「ジェノベーゼにデュカを足したり、フリットにアリッサを添えたり、ふたつのジャンルをバランスよく合わせてメニューを考案しています」と米澤さん。中東料理への好奇心とイタリア料理への安心感、どちらも心地よく満たしてくれる注目店だ。 写真右から、特製のデュカを加えた「バジルとフレッシュケールのジェノベーゼ キタッラ」(¥1,800)、ワンプレートに盛り付けた「牛肉と松の実のシガー アリッサ&タヒニソース」(¥1,500)と「焼きなすのジンジャーマリネ ザクロとタヒニソース」¥1,200。
前菜にぴったりな定番の「シグネチャータブレ ヨーグルトのソース」¥1,200。
左から奥野さん、米澤さん。「トラットリア タブレ」はふたりが主宰する食のオンラインサロン「Close table」から誕生した初のレストラン。
ライブ感のあるオープンキッチン。テラスを含めて全66席で個室も完備と、さまざまなシーンで活用できる。 Trattoria Tabulé 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-2-1 LIVINGTOWN 1F tel. 045-307-6333 営業時間/12:00~15:00(14:00L.O.)、17:30~22:30(フード21:00L.O.、ドリンク22:00L.O.) 定休日/水曜 インスタグラム/@tabule_trattoria アラカルト、コースあり(ランチ¥4,000~、ディナー¥4,800)