せいろで1度に2品できるレシピ ポトフとカレーご飯、蒸し野菜サラダとサーモン包み蒸しなど食卓も華やかに
せいろ調理は難しそう、プロや料理上手が使うもの、と思っている人も多いのでは? それがいまSNSなどを中心に、初心者でも失敗なく作れる調理器具として大ブームに!切って詰めて蒸すだけで、そのまま食卓にも出せる1品のできあがり。時短にもなる2品蒸し&2段使いのレシピを紹介します。 【写真】2品同時調理の「パプリカとねぎのアンチョビーサラダ」と「サーモンの洋風包み蒸し」など、時短でもおいしいせいろ蒸し料理多数
せいろ調理なら栄養を逃さずキープ
「ゆでると流出しやすいビタミンB1やCも、せいろ調理なら栄養を逃さずキープできます」と料理研究家、管理栄養士の岩崎啓子さん。せいろは栄養面のほか、忙しい人にもおすすめしたい調理法だという。 「ステップアップして、一度に何品かまとめて蒸すことで、時短にもなります。調味してから蒸せば、味が染みこむという効果もありますよ」 ◆基本の流れ 【1】具材を詰める せいろを水で濡らし、具材を詰める。色の出るもの、水気や油分のある食材などの場合は、クッキングシートをしいてから具材を詰める。または耐熱容器を使用する(事前にさらしをしく)。 【2】蒸気の上がった鍋で蒸す 鍋の8~9分目まで、水を入れて沸騰させ、蒸気が上がったらせいろをのせ、ふたをして蒸す。浅めの鍋を使用する際は、湯がなくならないよう注意し、少なくなったら水ではなく湯を足す。 ※レシピで使用するせいろはすべて直径21cmです。
2品蒸し&2段使いで一度に完成
鍋に近い下段には加熱に時間がかかる肉や魚、ご飯を。上段に野菜やパンなどの食材を入れる。 「ご飯やパンの温めは電子レンジでもできますが、蒸した方がおいしく仕上がります」(岩崎さん) ◆2品蒸しで時短! それぞれ、料理【A】と【B】は、同じせいろに入れ、湯を沸かした鍋にのせてふたをし、強めの中火にかけて15分蒸す。 ピリ辛おかずとナムルで箸が止まらない「厚揚げとひき肉のピリ辛蒸し」と「キャベツの塩蒸しナムル」。 【A】厚揚げとひき肉のピリ辛蒸し 《作り方》(2人分) 【1】厚揚げ1枚(200g)は横半分に切り、1cm幅に切る。長ねぎ4cm、にんにく1/2片はみじん切りにし、にら10gは刻む。 【2】豚ひき肉100gに酒大さじ1、片栗粉大さじ1/2、みそ・しょうゆ・ごま油各小さじ2、砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/2弱を入れ、粘り気が出ないよう混ぜたら厚揚げ、ねぎ、にんにくを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 【3】クッキングシートを舟形に作り、【2】を入れる。 【4】蒸しあがったらにらを散らす。 【B】キャベツの塩蒸しナムル 《作り方》(2人分) キャベツ2枚はざく切り、長ねぎ1cmはみじん切りにして器に入れ、ごま油小さじ1、塩・こしょう各少量を混ぜ合わせて回しかける。 「パプリカとねぎのアンチョビーサラダ」と「サーモンの洋風包み蒸し」の組み合わせでお洒落な洋風蒸しに。 【A】パプリカとねぎのアンチョビーサラダ 《作り方》(2人分) 【1】パプリカ(赤・黄)各1/4個は乱切り、長ねぎ1/3本は1cm幅の斜め切り、にんにく1/6片はみじん切りにする。 【2】アンチョビー1枚は細かく叩き、酢小さじ2、オリーブオイル小さじ1、塩・こしょう各少量と混ぜる。 【3】器に【1】を入れ、【2】を回しかける。 【B】サーモンの洋風包み蒸し 《作り方》(2人分) 【1】ノルウェーサーモン2切れ(200g)に塩小さじ1/5、こしょう少量を振る。ミニトマト3個は半分に、ブロッコリー2房(30g)は食べやすい大きさに切る。ブラックオリーブ20gとにんにく1/4片は粗みじん切りにする。 【2】オリーブ、にんにくとオリーブオイル小さじ2、塩・こしょう各少量を混ぜる。 【3】クッキングシートを舟形に作り、サーモン1切れ、ミニトマト・ブロッコリーを等分において【2】の半量をかけ、口を閉じて包む。残りも同様にして包む。 ◆2段使いでスープと主食が完成 【上段】「蒸しポトフ」のレシピ しんなり野菜の旨みと栄養をスープで逃さず。 《作り方》(2人分) 【1】キャベツ2枚はざく切り、セロリ4cmは筋を取って太めのせん切りにし、ウィンナソーセージ2本は斜めに切り目を入れる。しめじ40gは小房に分ける。 【2】器に【1】を入れ、水3/4カップ、コンソメスープの素(顆粒)小さじ1/4、塩小さじ1/5、こしょう少量を混ぜ合わせて注ぎ、せいろに入れる。湯を沸かした鍋に【チキンカレー蒸しご飯】のせいろをのせ、【蒸しポトフ】のせいろを重ねてふたをし、強めの中火にかけて15~20分蒸す。 【下段】「チキンカレー蒸しご飯」のレシピ 鶏だしが旨染み!甘い干しぶどうもアクセント。 《作り方》(2人分) 【1】鶏もも肉1枚(200g)は2cmほどの角切りにし、ケチャップ小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩・カレー粉各小さじ1/4と混ぜておく。にんじん10gは2cm幅の短冊切りにする。コーン(ホール缶)大さじ4、干しぶどう大さじ2は熱湯で洗う。 【2】せいろにクッキングシートをしき、ご飯400g、オリーブオイル小さじ2、カレー粉大さじ11/2、塩小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、平らに広げて【1】をのせる。湯を沸かした鍋に【チキンカレー蒸しご飯】のせいろをのせ、【蒸しポトフ】のせいろを重ねてふたをし、強めの中火にかけて15~20分蒸す。 ◆教えてくれたのは:料理研究家、管理栄養士・岩崎啓子さん 和洋中問わず幅広いジャンルで、手軽でおいしい、栄養バランスのよい料理を提案。著書に『せいろ蒸し大全』(河出書房新社)ほか多数。 撮影/菅井淳子 スタイリング/鈴石真紀子 取材・文/勅使河原桜 ※女性セブン2024年11月28日号