うな重特上を一度食べると、その下には戻れない深い美味しさ 老舗『鰻家』でうなぎの"旨み"を実感
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・東長崎のうなぎ料理店『鰻家(うなぎや)』です。 【画像ギャラリー】見るからに旨そうな黄金色の焼き上がりが最高!
旨みを閉じ込めまさにとろける、この道70年の仕事
見るからにふんわりとして厚みのあるうなぎを口に運べば、とろけるとはまさにこのこと。そして脂ものった旨みがじんわりと広がっていく。使っているのは愛知一色産でうな重の特で3年もの特上は、なんと6年もの。味に深みがある。 うな重特上7150円 それもすごいがその旨さを引き出しているのがこの道70年のご主人・遠藤勲さんの仕事。何度も返して焼く丁寧な白焼きで脂を閉じ込め、小骨は溶かしてしまう。綺麗な焼き色にも心を砕く。 「とろ~っととろけるように焼く」その仕事ゆえの味わいが、足を運ばずにはいられない醍醐味だ。特で十二分に旨いが、特上は一度食すともう戻れないという人も多々。食べ終えた後もずうっと旨い。ぜひ実感されたし。
東長崎『鰻家(うなぎや)』
[住所]東京都豊島区南長崎5-18-17 [電話]03-3953-0049 [営業時間]11時半~20時半 [休日]金 [交通]西武池袋線東長崎駅南口から徒歩4分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/西崎進也、取材/池田一郎 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「東京のうなぎの名店6選うなぎ好きの『おとなの週末』編集部がおススメ!」では、覆面調査隊が、味、技術、サービスなどすべてを加味した上で、自信を持っておすすめできる極上の店を実食レポートしています。