糠床漬けるだけで絶品!“有頭海老グリル”のつくり方
海老を糠床につけて焼くことで、素材の旨味が引き出され、下味も不要で美味しく仕上がります。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
■“有頭海老グリル”のつくり方 ◇材料 (2~3人分) 有頭海老:適量 糠床:適量(※) レモン:適宜 ハーブ:適宜(タイム) (1)海老を糠床に漬ける 海老に糠床をまぶしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。 (2)焼く ①の糠床を軽く払い落として、魚焼きグリルで少し焦げ目がつくくらいまで焼く。好みでレモンやハーブを添える。 --------------- ――教える人 「真藤舞衣子 料理研究家」 会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。 --------------- この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。 文:柿本礼子 写真:山田薫