旬の鮭をうま味たっぷりに味わう「マヨチーズ焼き」。お弁当のおかずにもぴったり
秋の味覚「鮭」は子どもも食べやすく人気の魚です。いろいろな料理で食卓に取り入れたいもの。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、鮭のおかずレシピを教えてもらいました。
お弁当にも使える!子どもも喜ぶ簡単お魚レシピ
秋が旬の鮭を使った、手軽につくれるお魚レシピです。先にレンチンした野菜の上に鮭をのせ、めんつゆ・マヨネーズ・チーズをのせて焼いたら完成! めんつゆを入れることで、だしのうま味がおいしい、奥深い味わいになりますよ。野菜はお好みの食材でOK。ジャガイモやコーンを入れるのもおすすめです。 アルミカップでつくれば、お弁当の一品にも!
●鮭のマヨチーズ焼き
【材料(2人分)】 ・生鮭 2切れ ・ブロッコリー 60g ・シメジ 80g ・ピザ用チーズ 適量 ・マヨネーズ 適量 ・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2 ・塩・コショウ 各少々
【つくり方】
(1) 鮭は骨を取り、キッチンペーパーで水気をとる。塩・コショウを振る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきをとって手でほぐす。 (2) 耐熱容器にブロッコリー、シメジを入れ、塩・コショウ(分量外)を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。 (3) (2)の水けを切り、鮭をのせ、めんつゆを振る。マヨネーズ、チーズをのせる。 (4) トースターや魚焼きグリルで7~8分焼く。 鮭に火が入り、焼き色がついたら完成。 ★お弁当用にもおすすめ! 夕飯分を取り分けて仕込んでおき、朝焼くだけ。アルミカップに入れて焼いたら完成です。 ※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
ぐっち夫婦