韓国風からイタリアンまで!とり肉とじゃがいもの香り高いおかず2選
いつもの和風おかずに少し飽きたら、食材を変えてアレンジしてみると、お料理の幅がぐんと広がります。今回は相性ばっちりのとり肉とじゃがいもを使った、風味高いレシピを2つお届け。 【画像17枚】みんな大好き!じゃがいものおかず ぜひ温かいうちに、ホクホクのじゃがいもを召し上がれ! * * * ■ キムチとりじゃが 手羽元×キムチでパンチのあるおかずに 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個 ・とり手羽元 ...6本 ・白菜キムチ ...100g ・白すりごま ...大さじ1/2 ■合わせ調味料 ∟オイスターソース、みそ、みりん... 各大さじ1 ・ごま油 1. じゃがいもは4 ~ 6等分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。 2. フライパンにごま油大さじ1をひいて手羽元を皮目を下にして並べ、じゃがいもも加えて中火にかける。転がしながら焼き、全体にうっすらと焼き色がついたら水2カップを注いでふたをする。煮立ったら弱めの中火にして約10分煮る。 3. キムチ、合わせ調味料を加え、強めの中火で汁けが少なくなるまで約10分煮る。器に盛り、白すりごまをふる。 (1人分400kcal/塩分3.4g レシピ考案/きじまりゅうた) ■ チキンとポテトのハーブ炒め 爽やかなハーブで香り高い仕上がりに 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...小2個(約250g) ・とりもも肉 ...大1枚(約300g) ・ミニトマト ...6個 ・ドライバジル(または好みのハーブ)...大さじ1/2 ・塩 ・粗びき黒こしょう ・オリーブ油 1. じゃがいもは8等分に切る。ミニトマトは縦半分に切る。とり肉は一口大に切って塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふる。 2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、とり肉の皮目を下にして入れ、じゃがいもも広げ入れて3~4分焼く。とり肉がこんがりしたらともに上下を返し、水大さじ2をふってふたをし、弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。 3. じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったらふたを取り、余分な水分があればとばす。ミニトマト、ドライバジル、塩少々を加え、トマトが潰れるまで炒める。 (1人分429kcal/塩分1.5g レシピ考案/市瀬悦子) * * * じゃがいもはどんな味付けも似合う万能食材。韓国風からイタリアンまで、とり肉と合わせてさまざまなテイストで食べれば、ちょっとした海外旅行気分が味わえそうですね。 レシピ考案/きじまりゅうた、市瀬悦子 撮影/木村拓、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑