【京都旅グルメ】「一保堂茶舗」の茶葉を使った極上アフタヌーンティーが魅力的
●『THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)』のお茶尽くしフェア
京都市下京区の人気ホテル『THE THOUSAND KYOTO』内のカフェ&BAR『TEA & BAR』で、「千の茶会アフタヌーンティー ~京のお庭~」と題した“お茶尽くし”フェアが4月26日~7月15日までの期間限定で開催されます。 「千の茶会アフタヌーンティー ~京のお庭~」の関連画像 アフタヌーンティーは老舗日本茶専門店『一保堂茶舖』製の上質なお茶をセレクト。スイーツやスコーン、セイボリーにも、一保堂茶舗の抹茶や玉露、煎茶、番茶、むぎ茶を使用するほか、フリーフロードリンクにも『一保堂茶舗』製の日本茶6種を含む20種類以上のドリンクメニューをとり入れるなど、日本茶の持つ味の深みや複雑さ、余韻など、その奥深さと愉しみ方を美味しく体感できるイベントとなっています。
ここでお茶を提供する『一保堂茶舗』についておさらいしておきましょう。1717(享保2)年に創業し、京都に本店を構える老舗の日本茶専門店。 1846(弘化3)年に宮家である山階宮(やましなのみや)家より「茶、一つを保つように」と賜った『一保堂』の屋号そのままに、日本茶専門店として長期に渡って上質な茶葉を厳選。現在は京都市中京区にある本店と東京・丸の内店の実店舗、自社運営の公式サイトにて種類豊富なお茶を取り扱っています。
老舗日本茶専門店の日本茶を使った豪華絢爛なスイーツ
ここからは、今回のフェアで提供される各種メニューを紹介していきます。 ウェルカムドリンクは玉露「甘露」。純氷で抽出することによって濃厚な味わいと甘味、旨味、青々しさが最大限に引き出された一品。気温が上がる初夏から盛夏の時期は、その甘美な味わいが乾いた喉を心地よく潤してくれるはず。 またウェルカムデセールには、「サルシファイチップス(西洋ゴボウの素揚げ)」を提供。サクサクの食感と香ばしい風味、ほどよい塩味が魅力です。
スイーツは全7種類で展開。 (1)抹茶を苔に見立てた「苔玉ムース」。フロマージュムースが添えられます。 (2)石に見立てた「ボンボンショコラ」は、中に黒蜜と香り高くスモーキーな番茶のガナッシュが。 (3)煎茶入りのどら焼き皮でサンドした「どら茶」。ほんのりと香る柚子が煎茶と相性◎。 (4)「最中」はむぎ茶の香りと味を閉じ込めたムースを最中の皮でサンド。穏やかな甘みの中に、香り高いむぎ茶の新たな魅力を楽しめる一品。 (5)ほうじ茶の茶葉と抹茶の風味をそれぞれに混ぜ込んだ「みたらし団子」。 (6)玉露の芳醇な香りを引き立てた「錦玉羹(きんぎょくかん)」は、半透明な羊羹の層が”打ち水をした庭”を表現しています。 (7)「焙じ茶ブランマンジェ」は、春茜や夕焼けが水面に映し出された風景から着想を得た一品。水面のモチーフは4月が「~桜~」、5月が「~牡丹~」、6月は「~紫陽花~」、そして7月は「~金魚~」と、月ごとにテーマが替わるこだわりの仕様です。