次世代「てまり鮨」や特製ウニソースのラヴィオリ 松坂屋名古屋店リニューアル第2弾 注目レストランを大調査
CBCテレビ
松坂屋名古屋店が29日、リニューアル第2弾を迎えます。 注目は百貨店初が満載のレストランエリア。どんなグルメが楽しめるのか。注目のレストラン5店舗をご紹介します。 【写真を見る】次世代「てまり鮨」や特製ウニソースのラヴィオリ 松坂屋名古屋店リニューアル第2弾 注目レストランを大調査 8か月ぶりに復活した「築地玉寿司」は、ことし創業100周年を迎えたカウンター寿司の老舗。 豊洲直送。自慢のまぐろや、三河湾でとれた海鮮など、ネタにこだわったお寿司を目の前で握ってくれます。 連日、行列ができるほどの大人気店ですが、今回のリニューアルでは、このお店の新業態が登場。 それが「東京てまり鮨 こたま」。立ち食いスタイルでいただける、こだわりの「てまり鮨」とは? ■ワクワクする次世代「てまり鮨」 華やかな見た目が心躍る、次世代型の“映える”てまり鮨。 伝統的な江戸前寿司とは打って変わり、まぐろカルパッチョやお月見モンブラン、穴子クリームチーズに、炙りたこチリソースなど。 板前さんが一貫一貫心を込めて握る「創作てまり鮨」が楽しめます。 (東京てまり鮨こたま 明智義文さん) 「見て楽しんでもらう、食べて喜んでもらう。どんな味がするんだろう?とワクワクしてもらって、より楽しんでもらう。幸せな気持ちになってもらうというのがこだわっているところ」 和食のこだわり料理は他にも。 こちらは、百貨店初出店のそば専門店「石臼挽きそば みや川」。 石臼でひいた自家製のそばや、四季折々の食材を使用した料理がいただけます。 (石臼挽きそば みや川 伊藤重人さん) 「そばの実がその時期に一番いい状態のものを厳選して、2か月に1度くらい産地を変えて提供している」 ■洋食も注目 百貨店初出店のスペシャルな一品 イタリアンのお店も見逃せません。 こちらも百貨店初出店となる「ボットーネ」は、パスタ生地で具材を包んだイタリアの伝統料理「ラヴィオリ」の専門店。 イチオシは、1mm以下にうす~く伸ばした生地で、じゃがいもとマスカルポーネをティアラの形に見立てて包み、特製のウニソースをかけたスペシャルなラヴィオリ。このお店でしか味わえない一品です。 他にも、様々な種類の「ラヴィオリ」が楽しめます。
そして、栄・大須にお店を構える人気のワインビストロ「渡辺」も百貨店初出店。 名物メニューである「渡辺のロッシーニ」は、ふっくらジューシーに焼き上げた国産牛100%のハンバーグの上に、フォアグラをのせ、トリュフソースで三重奏に仕上げた贅沢すぎる一皿。 松坂屋北館地下1階の注目レストランは、29日リニューアルオープンです。
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