【外食最強ダイエット術】『餃子の王将』の太らない食べ方をボディメイクのプロ・石本哲郎が伝授!
●外食しながらダイエットもアンチエイジングも叶えたい! そんなわがままな願いを叶えるべく、ボディメイクのプロ・石本哲郎さんが外食における「若返りやせ飯」の選び方を伝授。
今回は、ダイエットとは無縁のイメージが強い中華の老舗チェーン店『餃子の王将』のメニューで解説します。 餃子の王将「鶏の唐揚」はダイエット向き?
『餃子の王将』はダイエッターの敵!?
最初にぶっちゃけますが、そもそも中華料理というもの自体、ダイエットや若返りには不向きです。基本、油をめちゃくちゃ使ってるため、総じて高カロリーで脂質過多。しかもその脂質の質も悪い! 良質な脂質の筆頭は魚なんですが、『餃子の王将』のメニューのほとんどが肉や揚げ物です。つまり、アンチエイジングとは真逆の老ける油を大量に摂ってしまう料理といっても過言ではありません。 海鮮系としてはエビやイカがあるものの、これらは脂質がほとんど入っていないため、良い脂質目的で摂る食材にはなり得ません。つまり、ダイエットやアンチエイジングにとって重要な“魚を食べる”という必殺技を封じられちゃってるのです。 そのうえ『餃子の王将』では、カロリーを公表していなかったり、店舗別のオリジナルメニューがあったり、店舗によってサラダのドレッシングが異なったりと、難関ポイントが各所に散りばめられています。まさに一筋縄にはいかない相手。この難敵を攻略するには、持てる知識を総動員して、闘いを挑む必要があります。
「餃子」はメインではなく副菜として食べよう!
店名にも冠せられている通り、やはり食べたいのは看板メニューの「餃子」。一般的な餃子のカロリーは、1個当たり50kcal前後なので、一皿(6個入)だと約300kcalになります。 カロリー的はそんなに高くないですが、餃子の弱点は、たんぱく質量の少なさにあります。1個当たり1.5g程度しか入っていないため、6個食べてもたったの9g。たんぱく質は女性でも1食あたり20gは摂りたいので、その半分にも及びません。餃子メインの定食(ごはん、スープ付き)にしても、たんぱく質量がせいぜい10g程度と全然足りない状況に陥ってしまうのです。
ただ、カロリー的にはそんなに高くないので、副菜やつまみとして食べるのはOK。「ジャストサイズ」という小さいサイズメニューを活用するのもおすすめです。