【10分でできる&野菜1つで完成】超簡単なのに美味!「切るだけレシピ」
今回は、にんじんを焼くだけ! あっけないくらい簡単なのに、食べるとこれまで味わったことのないおいしさを体感できるレシピをプロに教えてもらいました。 〈画像で見る〉超簡単なのに美味!切るだけ&焼くだけレシピ 教えてくれるのは…小田真規子さん 料理研究家 著書やテレビ出演多数! 長年第一線で活躍しているプロ中のプロ。料理初心者にも寄り添ってくれる、手取り足取りなレシピに定評あり。 教わるのは…エディター オギ 料理歴は大学時代から一応10年以上の独身アラサーエディター。健康や美容に興味はあるが、基本ズボラ。
焼くだけの料理なら、メシマズでも作れますが?
オギ 今回は、にんじんを焼くだけなんですね。メシマズにはうれしい限りですが、そんなシンプルな料理にコツってあるんでしょうか? 小田先生 料理ってシンプルな工程ほど奥深くて、それぞれちゃんとした科学的裏付けがあるんです。その理論をきっちり押さえれば、どう転んでもおいしくなりますよ。
火が通りにくい「にんじん」、ホントに10分でできる?
*焼きにんじんのマリネ* ■材料(作りやすい量) にんじん:1本(150g) オリーブオイル:大さじ2 <A> 水:大さじ1 酢:大さじ1 塩:小さじ1/2 砂糖:小さじ1 胡椒:少々 オギ にんじんって火が通りにくいので、すき間時間の10分でできあがらない気がします……。 小田先生 実際、油を熱したフライパンに、にんじんを投入する通常通りのやり方だと、なかなか火が通りません。だから、火通りをよくするための「ひと工夫」をします。 オギ レンチンですか? 小田先生 短時間でしっかり火が通り、にんじんの甘みを引き出す調理法なので、レンチンしなくても大丈夫。まず、皮がついたままのにんじんを縦半分に切り、さらにそれを縦に4~8等分にして、フライパンに並べます。
小田先生 そして、にんじんに油を絡めます。 オギ 先生、火を点け忘れています! 小田先生 点け忘れじゃないの(笑)。油は熱の伝導率がいいので、火を点ける前に、にんじんを油でコーティングしておくと、熱が入りやすくなるという効果があります。熱していない油だとトロッとしているので絡みやすいんです。通常のやり方だと、油がサラサラとしてにんじんにも絡まず、油に触れている部分にしか熱が伝わらないので、先に焦げてしまうところもあれば硬いところもあると、かえって火が通りにくいんです。 オギ こんな焼き方、初めて見ました! 小田先生 この状態で、中火にかけます。