音楽好きが集う「夢のホテル」 グルメも観光も味わい尽くす【シカゴ音楽旅行記Vol.4】
世界有数の音楽都市、シカゴの知られざる魅力に迫る観光レポート連載【シカゴ音楽旅行記】(全4記事)。第4回は音楽と夜景、カクテルが一緒に楽しめる、お洒落でロケーション抜群のおすすめホテルを紹介。さらにグルメや観光の必見スポットにも足を運んだ。 【画像を見る】こんなピザは見たことない! シカゴの名物フード
必ず食べたい「3大名物料理」
シカゴといえば「食」の街、旅行といえばご当地グルメ。絶対に外せない「3大名物料理」もしっかり味わってきた。 初日のランチはPortillo’s。1963年創業、家族経営の小さな屋台から全米規模のチェーンに成長したシカゴを代表するファストフード店で、3大名物のうちの2つがここで味わえる。観光人気の高いリバーノース店は、レトロアメリカンな内装や開放感のある吹き抜けがテーマパークっぽい。 Portillo’sのホットドッグは地元民にも愛されており、シカゴ出身のチャンス・ザ・ラッパーはある時期、Uber Eatsから2日に1回ペースで注文していたほど。大きなピクルス、トマト、刻んだ玉ねぎ、青唐辛子などを牛肉100%のソーセージと挟み、マスタードとセロリソルトで味付け。シカゴスタイルはケチャップ厳禁で、山盛り具材の味と食感がそのまま組み合わさるため、酸味も塩味も感じつつ素材の味を堪能できる。かなり美味しい。 イタリアン・ビーフも人気の逸品。じっくり煮込んだスライスビーフを、はみ出すほどのボリュームでロールパンに挟み込む。旨味が染み込んでおりジューシーでつゆだく。日本で「牛丼パン」と例えられてきたのも頷ける。 2日目は1966年にオープンしたシカゴピザの老舗、Giordano’sに向かった。前述したミレニアム・パークのすぐそばに店舗があり、ランチの時間帯も大盛況。広い店内はスポーツバーの要素もあり、複数台あるモニターではシカゴ・カブスの試合中継が流れていた。 シカゴ産のディープディッシュ・ピザはその名の通り、深さのあるタルト型の器に生地を敷き、具材の上にこれでもかとチーズとトマトソースをかけて、じっくりとオーブンで焼いたもの。注文から焼き上がりまで待つこと30分、見たことのない分厚さのピザが運ばれてきた。どこまでも伸びるチーズには思わず仰天! 何層も詰まった中身は濃厚こってりで、生地のサクサク感も癖になる。