【塩豚とキャベツの酒蒸し】「楽チンで美味」ほぼ放置!ムッチリ、ホロッと蒸し上がった柔らか豚肉に「旨味を引き出すとはこういうこと!」と納得
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第35回は「塩豚とキャベツの酒蒸し」です。 【写真】3日間置いた塩豚。身が締まり、少し生ハムのような雰囲気に * * * * * * * ◆本日のメニュー 「塩豚とキャベツの酒蒸し」 備えあれば憂いなし。 いざというときの塩豚。 お買い得な豚肉に出会ったら、〈塩豚スイッチ〉がオンになります。 塩豚を仕込んだら、すぐに使わないぶんは小分けにして冷凍。これで安心! 塩豚さえあれば、「わっ、もうこんな時間!晩ごはんどうしよう」と、焦ることがなくなり、心に余裕ができるんです。 「なぜ、塩豚なのか?」 その理由は……焼くだけ、煮るだけ、蒸すだけでごちそうになるから。 お肉のストックでは、そうはいきません。 そして、シンプルだから飽きない。アレンジが自由自在。チョイ足しで味変もできる。 つまり、「楽チンで美味」ってことです! というわけで本日は、塩豚の酒蒸し。 たっぷりのキャベツと一緒に酒蒸しにするだけでできる、ごちそうです。
◆「塩豚とキャベツの酒蒸し」の作り方 「塩豚とキャベツの酒蒸し」 《 作りやすい分量 》 豚ロースブロック肉……………………450g 塩…………………………………………小さじ2(約10g) (塩の量は豚肉の重量の2~2.5%を目安に) キャベツ…………………………………1/4個(約300g) ニンニク…………………………………1片 A 料理酒(食塩ゼロ)………………大さじ5 水……………………………………大さじ5 《 作り方 》 1)豚肉に塩をもみ込み、ラップできっちりと包み冷蔵室で2~3日間置く。 2)鍋に1、ザク切りにしたキャベツ、潰したニンニクを入れ、Aを加えて強火にかける。しっかりと沸騰したら、弱めの中火にして蓋をして25分蒸す(半分に切ってみて火が通っていなければ、さらに5分蒸す)。 3)豚肉をカットし、キャベツと一緒に器に盛る。
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