【無印良品】副菜作るのが増えた!これだけで味付けOKの「やみつき調味料」オシャレおつまみが簡単に作れます《実食レビュー》
無印良品では、かけるだけでOKな「万能調味料」が販売中です。
無印良品は、暮らしに役立つ便利グッズのほか、レトルト食品やスイーツなどの品揃えも充実しています。 【画像・動画】無印良品で買える「昆布の出汁酢」の写真
今回は、調味料コーナーにあった「昆布の出汁酢」をレビューします。価格は450円(以下、すべて税込)。
「簡単においしいおつまみが作れる」と、リピート買いする人が続出しています。
レビューには「ピクルス作りに何度もリピ」「簡単なのにとっても美味しい!無印さん最高です!」「原材料も安心できるもので美味しいのはありがたい」などの感想が寄せられています。 手軽に絶品おつまみが作れるとのことで、さっそく購入してみました。
出汁の旨味を感じる、まろやかなお酢です。
公式サイトによると、伝統的な長期発酵製法よって作られたお酢に、昆布の出汁を合わせているそう。 ツンとした刺激が少なく、そのままでも飲めるくらい、まろやかな甘さ。 化学調味料・人口甘味料は使用しておらず、出汁の甘みがフワッとします。
これ1本で味付けOK!瓶詰めピクルスが手軽に作れます。
作り方は、お好みの野菜をカットして瓶に詰めたら「昆布の出汁酢」をかけて漬けるだけ。
今回は、きゅうりとにんじんとセロリを入れてみました。 1本で味付け完了なので、料理が苦手な筆者もこれなら続けられそう。
ビールやハイボールなどのお酒のおつまみにぴったり。
半日経ってから食べてみたところ、しっかり味が染みていておいしい! お酢に野菜の旨味が加わり、まろやかな酸味と甘さのバランスが絶妙。 野菜は程よくシャキシャキしていて、おつまみやごはんの箸休めにちょうどいいです。
かけるだけで味が決まるから、副菜作りが簡単。
無印良品の公式サイトで紹介されていた、酢の物も作ってみました。 作り方は、きゅうり、わかめ、カニカマを食べやすい大きさにカットしたら「昆布の出汁酢」をかけるだけ。
漬け込まなくてもすぐに食べられるので、忙しい日のおかずの1品に。 カニカマを入れることで甘さが加わり、お酢が苦手な方でも食べやすくなりますよ。
他にも「ドレッシング」や「すし酢」としても使えて、まさに万能調味料です!
オリーブオイルと「昆布の出汁酢」を混ぜれば、即席ドレッシングの完成。 酸っぱすぎず、出汁が効いていて、野菜をバクバク食べ進めてしまうおいしさ! レビューを見ると、すし酢としてお寿司を作ったり、冷麺や納豆にかけたりしている方も見受けられました。 まさに夕飯のおかず作りをラクにしてくれる、常備しておきたい万能調味料です! 味 ★★★★☆ 手軽さ ★★★★★ コスパ ★★★☆☆ リピート ★★★★☆