スタバ、ストローを紙からバイオプラスチックに 2025年に開始
スターバックスコーヒージャパンは6日、現在使用している紙ストローに代わり、生分解性バイオプラスチック製のストローを導入すると発表した。生分解性バイオプラスチックは、微生物によって分解され、二酸化炭素と水に変化するプラスチックを指し、環境負荷の軽減が期待されている。来年1月23日から沖縄県内の店舗で先行導入し、3月以降に全国展開を予定している。 【干ばつ・洪水・猛暑…今、地球で起きていること】 新しいストローは、大手総合化学メーカー・カネカが開発した新素材「Green Planet」を使用する。この素材は植物油などのバイオマスを原料とし、微生物発酵のプロセスで生まれるPHBHというポリマーだ。これまで分解が難しいとされた海水や、土壌に存在する微生物によって分解され、最終的には炭酸ガスと水になる。工業化は世界初だという。 これまでスタバでは2018年からプラストローやカップなどの容器を紙製に切り替えてきた。しかし、紙ストローは飲み心地が良くないことや、耐久性に乏しい点が課題となっていた。 カネカが開発した新素材を使用したストローはセブン-イレブン・ジャパンや伊藤園などでも導入されている。環境負荷低減の鍵となる素材として期待が高まりそうだ。【井出礼子】