一流料理人も降参!?イオントップバリュで買うべき絶品グルメ5選。《ジョブチューンで満場一致》
2024年5月18日放送の情報バラエティー番組「ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(TBS系)の人気企画に、イオントップバリュが初参戦しました。
イオントップバリュの従業員イチ押しの全10品を、7人の料理人が合格・不合格でジャッジ。合格の札が4人以上で、合格となります。
結果は、初挑戦にして10品中8品合格という大快挙! その中から、料理人全員が"満場一致"で合格の札を上げた、5品を紹介します。
若鶏のむね肉を塩麹入りの調味液に1時間以上漬けた、柔らか食感の唐揚げです。素材の旨みを活かすため、味付けにはマイルドな味わいの藻塩を使用しています。
中国料理 正木の正木賢二氏は、「一品目から度肝を抜かれましたね。正直びっくりしました」「肉の選別、カット、下処理から調理まで、よく考えられてるなぁってすごい思いました」と大絶賛。
・おうちで楽しむカフェごはん ガパオ(429円)
新鮮な生のホーリーバジルを使用から本場タイでの製造まで、本場タイの味を忠実に再現した「ガパオ」です。調味料もタイの商品を使っているので、本格的な旨味・辛みを堪能できます。
アロマフレスカの原田慎次氏は、「うち賄いで結構ガパオライスってやるんですけど、つい一週間ぐらい前かな、食べたんですけど、断然こちらのが美味しいです」とまさかの負けを認めるコメント......!
・タスマニアビーフ100%ハンバーグステーキ特製ステーキソース入り(645円)
脂身が少なくサッパリとした味わいのタスマニアビーフ(100%使用)に、塩コショウ、ナツメグ、玉ねぎ、隠し味に塩麹を使用した、ジューシーなハンバーグ。外側が細挽き、内側粗挽きの二重構造にすることで、旨みや肉汁を中に閉じ込めています。
ルカンケの古屋壮一氏は、「一番好きだったのは素材感をすごく出せている所と、やはりハンバーグの肉汁がもれないこと。キープされているんですよね、スポンジのように」と、二重構造について高く評価していました。