「ものを探さない」キッチンで、作業がはかどる&楽しい。60代夫婦ふたり暮らし、見やすさ重視の収納テク
一級建築士として活躍している田中ナオミさん(61歳)。夫とふたりで暮らす、家事効率を考えた住まいや「毎日忙しいけれど楽しい」と話すライフスタイルが注目を集めています。ここでは、田中さんが実践している、キッチンを「見える化」し、時短につながる収納をつくるコツについて紹介します。 【写真】一目瞭然で使いやすいキッチン収納
キッチンは「見える化」で道具を探す時間をなくす
住宅の中でもさまざまな道具を使いながら作業をするキッチンは、とくに「見える」ことを重視したい場所。配置と収納の仕方で作業効率が変わるので、見えることは時短の一歩になります。 料理をしているときに「ものを探す」と流れが止まるので、キッチン内は適材適所を徹底します。さらに「見える化」をはかれば、手を動かしながら次に使う道具を確認できるうえ、調味料などの在庫管理もラクになります。 わが家のキッチンはシンク、作業台、コンロ(下にオーブン)が1列に並んだアイランド型。後ろに冷蔵庫、大工さんが造った棚を設置して、次のように道具を収納しています。 シンク周り:下ごしらえ、鍋類、掃除道具など 作業台周り:まな板、包丁、小さい調理道具、カトラリー、調味料類など コンロ周り:加熱調理に必要な道具(へら、トング、菜箸、スパイスなど) 棚:食器、保存容器、ふきんなどの布物、乾物、ストック食材など たとえば野菜をゆでる場合は、シンクで洗う・鍋に水を入れる→鍋を火にかける→作業台で野菜を切る→鍋に野菜を入れてゆでると、横移動で完結。それぞれのスペースにある必要な道具をパッと取り出し、器を取るときは腰をひねるだけで後ろの棚に手が届くので、流れるように作業が進みます。 「決まりごとの見える化」も有効です。献立や食材の買いたしリストを貼って共有したり、また洗い物やワインの在庫チェックの係を決めたり、共有・分担を見えるようにしておくと、ワンオペ家事の負担が軽くなります。
時短になる「見える収納」アイデア
コンロでの調理中に使う道具はスタンドに立てる、S字フックに吊るす出しっ放し収納で乾燥も兼ねています。1か所にまとめるより手に取りやすく、作業の手も止まりません。 大きくて重い食器は下の棚へ。普段使いのプレートは上段に置き、場所を取る米類はストックと一緒に下段に収納。ふきんやランチョンマットは奥行きに合う仕切りに入れると出し入れしやすくなります。また使う食器は前日の夜から出しておきます。
ESSEonline編集部