40階からの…大阪の絶景と楽しむ「桃アフタヌーンティー」、近年はかわいさを重視
40階からの眺望を楽しめる大阪・中之島のラグジュアリーホテル「コンラッド大阪」(大阪市北区)のアフタヌーンティー。8月から開催中の「ピーチファズ・ブリーズ」では、旬の桃を華やかに散りばめたスイーツ&セイボリーを堪能できる。 【写真】まるで小さな桃!? 見た目にときめくスイーツ 空に浮かぶリボンのようなティースタンドは、ホテルのアイコニックな螺旋階段を模したもの。その美しい曲線に10種のメニューが並び、1段ずつ小さな宝物を探すわくわく気分に。今回は「PANTONE(世界共通の色見本)」の2024年トレンドカラー「ピーチファズ」に合わせ、柔らかなベージュ系ピンクやオレンジの素材を取り入れたそう。 スイーツは、小さな桃のフォルムが目をひく「ピーチ」(カボスのコンポート)、タンポポの綿毛から着想を得たという「ピーチとルバーブ」(ピスタチオタルトに赤ワインでコンポートしたピーチ&ルバーブ)など、愛らしい見た目と独創的な組み合わせが光る。ミニグラスにレモングラスジュレが入った「ピーチベリーヌ」は、球体ゼラチンを崩すとピーチ&洋梨のソースがとろりと流れ出す仕掛けも。 海老、イクラ、スモークサーモンなどオレンジ色調の素材がそろうセイボリーは5種。ミニグラス「キャロットピーチスムージー」やミニトースト「キャラメライズピーチクロスティーニ」には桃を取り入れ、スイーツとの相性も抜群。夏にぴったりなスパイシーさを味わいなら、ビーフや錦糸玉子をチリソースで和え、生地のホテルロゴが映える「スパイシービーフラップサンドイッチ」がおすすめとか。 ヌン活の主役でもある紅茶は、シンガポール創業のラグジュアリーティーブランド「TWG Tea」から10種以上がスタンバイ。実際の茶葉から花々やスパイスなど好みの香りをセレクトでき、人気の高い「Conrad Osaka Tea」は烏龍茶&ランの香りのオリジナルブレンド。フレンチアールグレイの茶葉を使ったスコーンとともに楽しみたい。 ホテル担当者は「写真撮影を楽しむ若年層のお客さまも多く、近年はクラシックさだけでなく『かわいい』要素も意識しています。今回はテーマカラーの印象「柔らかみ」を表現したメニューで、あたたかい穏やかな気持ちになっていただければ」と話す。 アフタヌーンティー料金は1人7500円。時間ごとに表情を変えるパノラマビューが魅力の40階「40 スカイバー&ラウンジ」にて、10月31日まで開催。開始時間は昼11時~夕方6時の4部制で、利用は2時間制(ドリンク提供は90分間)。 取材・文/塩屋薫