ぐっち夫婦 子どもも喜ぶ♡「クリーミィしゃぶしゃぶ風湯豆腐」|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」
SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。 YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です! 「大人が食べたいものと子どもが好んで食べてくれるものが違う問題」ありますよね。”夫の好みが子ども寄り”という声もよく耳にします。今日は子どもが喜ぶ料理とはほど遠い「湯豆腐」のアレンジです。食べてみてびっくり、大人も子どもも止まらなくなる、冬に食べたいポカポカメニューですので、ぜひ試してみてください。
<今月のお悩み>
大人は湯豆腐が好き(作るほうも楽!)なのですが、子どもは「えー!ただの豆腐だけー!?」ってブーイングがあがりがちです。大人の湯豆腐になにか加えて、子どもも喜ぶレシピにアレンジできないものでしょうか。できればこれ一品でおかずは完結できるとうれしいです。 (39歳、8歳男の子・6歳女の子・2歳女の子ママ)
【材料(2人分)】 絹豆腐…1丁 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g 小松菜…2株 無調整豆乳…400ml 水…200ml 昆布だし(顆粒)…小さじ1 塩、ポン酢…適量 【作り方】 ①豆腐は食べやすい大きさに切り、小松菜は4~5cm幅のざく切りにする。
②鍋に豆乳、昆布だし、水を入れて火にかけ、豆腐を加えて弱火で10分ほど煮る。
③豆腐が温まってきたら、豚肉を広げながら入れる。
④豚肉に火が入ってきたら、小松菜を入れ火が通るまで煮る。
⑤塩、ポン酢で召し上がれ。 【POINT】 豚肉を入れてメインおかずにもなる湯豆腐。豆乳仕立てで、小松菜も入って栄養バランスもいいのがうれしい! 豆乳は温めていくと湯葉ができるので、それもおいしく味わっていただきたいです。