あの名店が東京に! 全国で一番人気になったピッツァをご堪能あれ(東京・牛込神楽坂)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
400℃ PIZZA TOKYO(東京・牛込神楽坂)
2024年3月、牛込神楽坂駅から徒歩5分ほどの場所にふっくらとみずみずしい食感の生地が魅力のピザを提供する「400℃ PIZZA TOKYO」がオープンしました。本店は岡山の柳川にある「400℃ PIZZA」。岡山市のピッツァで唯一のビブグルマン受賞店で、「The Tabelog Award 2024」Bronzeも受賞、また食べログのピザ部門では全国1位になっている名店です。
店主の河本 昌樹氏は岡山県出身で、東京のイタリアンレストランでアルバイトしたことをきっかけに、イタリア料理に目覚めたそう。帰郷後に岡山市内でイタリアンレストラン「ファニエンテ」を開業し、おまかせのコースが評判を呼びました。2018年に新たなチャレンジで「400℃ PIZZA」をオープンすると、他では珍しい食感のピッツァが人気となりました。常に新しいことに挑戦し続けるという飽くなき探究心を持つ河本氏。今回「オリジナルで独特な岡山発の400℃ピッツァをより多くの方々にお届けしたい!」と、東京に出店を決意したそうです。
店内は広々としていて、コンクリート打ちっぱなしの壁に合わせ、グレーを基調としたスタイリッシュな雰囲気です。オープンキッチンを囲むカウンターも、無造作にペイントされたような模様が印象的。客席はカウンターに16席あり、ほどよい間隔が取られ、居心地の良い空間になっています。
看板メニューの「FNT」3,000円は、捏ねて寝かせ4日間かけて作るという高加水のエアリーな食感の生地に、マイルドでクリーミーなブルーチーズとマスカルポーネのソースが合わさり、サクッ、モチッ、トロトロの食感が楽しめます。蜂蜜をかけて食べれば、体験したことのないおいしさが口に広がり、食べた人はそのとりこにしてしまうようです。生地の香ばしさとチーズのコク、蜂蜜の甘さ、三位一体となったハイクオリティーな味わいを堪能できる逸品です。