「NEWSファンがお祝いに来てくれる」NEWS小山慶一郎さん&姉みきママさんの実家飲食店の恒例行事とは⁉
「ドームケーキ」作りはラストスパート。ゲストの【小山母】が見守る中、姉弟のチームワークで仕上げ&実食です! 【写真(全13枚)】お母さまのアドバイスを受けながらケーキをカットする小山さん。切り方も小山さんの横顔も美しい! みきママ:そしたら生クリームを塗っていくよ。ほら、塗れぇ! 小山:「塗れぇ!」じゃないのよ(笑)。先にお手本見せて。 みきママ:塗り方は「♪ペッペッペ~、ペッペッペ~」だよ。 小山:分かったよ(笑)。その「♪ペッペッペ~」をやって? みきママ:ポイントはね、キレイじゃなくていいの。キレイにしようとするとハードル高いでしょ? だからもう「♪ペッペッペ~」で(笑)。一緒にやろう! 小山:(黙々と塗って)こんな感じ? みきママ:そう! 「♪ペッペッペ~」って言ってごらん? 小山:なんで「♪ペッペッペ~」を言うの!(笑) 小山:オッケー。大体塗れた。 みきママ:お、いいよー。筋がいい!(小山さんの髪をわしゃわしゃ) 小山:だから髪触んなってー(笑)。 小山:結構よくない? みきママ:よい! よいではないか! 小山:みきより俺のほうが美的センスあると思う。 みきママ:確かに。それは認めるかな(笑)。さぁ、そしたらフルーツをどう盛る? 小山:こっからが本題だ。 小山:ところでさ、キウイはもっと薄い方がのせやすくない? みきママ:大丈夫! このままいけー!! 小山:やらせろよぉ! 絶対こっちの方がいいって。薄くないと多くのせられないもん。 みきママ:いやいや。厚みがあることで見た目がよくなるの! 小山:だって、キウイとキウイを少しずつ重ねながら並べていくわけでしょ? こんなに分厚かったら重ならないんじゃない? みきママ:いきなりプロ意識出すなよー!(笑) 小山:わかった。とりあえずやって見せるよ。こんな感じでしょ? みきママ:(納得して)うーん、やるねぇ。 小山:高級なケーキってこんな感じじゃん? みきママ:確かに。普段食べてるケーキの違いが出るってことか。悔しい!(笑) 小山:よし、完成だ! みきママ:慶一郎、やるなぁ! じゃあ冷蔵庫で30分冷やすよ。 ---------30分経過--------- 小山:よし、切ろう! でも、どうやって?(笑) みきママ:フルーツが転がってもいいんだよ。切っちゃえ! フリースタイルで。 小山:マジ? むずっ! 小山母:それさ、まず包丁を温めたら? みきママ:お、お母さん! いきなり口挟んできた(笑)。 小山母:私、店(※小山姉弟の実家は中華料理店)でしょっちゅう持ち込みのケーキ切ってるから。慶一郎の誕生日、NEWSの結成日にデビュー日、他のメンバーの誕生日…とか、NEWSのファンの方がお祝いに来てくれるの。 みきママ:そっかぁ! ここにプロがいた。 小山母:そういうとき、上にフルーツやプレートは1回全部はずす。キレイに切るのって難しいのよ。 小山:わかる。難しいよね。 小山:(慎重に切って)こんな感じかな。 小山母:切り口がキレイに見えるようにね! あと角度も考えて! 小山:母ちゃん、ここに来てグイグイ出てくる(笑)。 小山:(お皿にのせて)どうだ! すごくない? みきママ:素晴らしい! 持ってる男だ、慶一郎は! 小山:断面もキレイでしょ。バッチリ☆ みきママ:(手を叩き)大成功♪ 大成功♪ 大成功♪~ 小山:怖いよ、その宴会ノリ(笑)。 小山:(一口食べて)うわ~、うまい! 甘さ控えめでおいしいわ。 みきママ:市販のケーキだったらこんな味にならない。カステラが入ることでレベルアップするってことが分かりましたか? 小山:分かりました、分かりました。 小山:今回のケーキ、俺、かなり得点高いと思う。生クリーム塗ったの俺だし、切ったのも俺じゃん? みきママ:そうだね。100点にかなり近いかも!? 小山:最初のスポンジで埋めるところだけがちょっとな~。図形問題ができなかった。 みきママ:よし、最後はケーキと記念写真を撮ろう。カメラマンさん、お願いします! 小山:母ちゃんにも入ってもらう? みきママ:いい! そのバージョンも撮ろう。お母さんこっち来て。 ---------写真撮影タイム--------- 小山母:私、笑い方とか分からないから…(笑)。 みきママ:お母さん、猫かぶってる~(笑)! 普段は、私と慶一郎よりもキャラが濃くて、天然で、お笑い芸人みたいな人なんです。大阪のおばちゃんみたいな人なんで、 私と慶一郎はいつも笑いが止まらないんですよ! みなさん、ラーメン屋さんに行ってみて欲しいです~! 小山:(モニターを見て)いい写真だ。家族の思い出も作れたね。 ■ドームケーキ 材料(18cmのボウル1台分) スポンジケーキ(5号:2枚になっているもの)…1台 生クリーム…400cc 砂糖…大さじ2 カステラ…4切れ いちご…18粒 キウイ…3個 ブルーベリー…1パック 作り方 1.生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり角が立つくらいの9分立てにする。 2.いちごを5mm幅にカットし、カステラを4等分に手でちぎる。 3.2枚のスポンジを半分の厚さに切り、4枚にする。そのうち2枚は半分に切って半円状にし、さらにそのうちの1枚を三角形になるよう3等分する。 4.30cm×60cmのラップを用意し、内径18cmのボウルからはみ出るように敷く。半分の厚さに切ったスポンジのうち1枚(円形)をボウルの底に敷く。半円に切ったスポンジを側面に敷き詰め(直線部分が下)、隙間を三角形に切ったスポンジで埋める。 5.生クリームをデコレーション用に1/4量とっておき、残りを4等分する。スポンジを敷き詰めたボウルに、生クリーム→いちご8粒分→カステラ→生クリーム→いちご8粒分→生クリームの順で入れる。このとき、カステラはなるべく隙間がないよう敷き詰める。最後に円形のスポンジでふたをしてラップをかけたら、冷蔵庫で30分冷やし固める。 6.5をひっくり返し、盛り付け用のお皿にのせる。とっておいた生クリームを外側にぬり、キウイとブルーベリー(季節のフルーツでも可)をのせ、冷蔵庫でさらに30分冷やしたら完成。 ■PROFILE 小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「バラいろダンディ」(TOKYO MX1/21:00-21:54)の隔週月曜コメンテーターとして出演中。「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子 <衣装協力>みきママさん▶パンツ¥3,990/CRAFT STANDARD BOUTIQUE シャツ¥2,990 イヤリング¥1,490/ともにAMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554