「豚汁は週1ペース」人気料理家・和田明日香さんちの定番レシピを大公開!|VERY
夕飯作りに時間も気持ちも追いつかない…。そんなときでもこれさえ作っておけば大丈夫!と心の拠り所になるのが、具沢山の豚汁。今回は、「我が家では豚汁は週1ペース」という料理家・和田明日香さんの定番レシピをご紹介します。
和田明日香さんに教わるもう毎日でもいいぐらい!な豚汁バリエーション
何でも入れられる豚汁って懐が深い! 我が家では日曜日の定番です 豚汁の何がいいって、その懐の深さ!何を入れたっていいし、どんな形に切ってもいい。もう豚汁万歳!という感じです。とは言いつつ、ずっと作り続けるものだから、飽きないよう切り方や食材を変えて、毎回自分なりのテーマをつけて作っています。秋だったらきのこをたっぷり入れてみようとか、冬は赤味噌でどっしりとした味にしてみようとか。とくにお味噌はこだわっていて、昔ながらの製法で作られた自然発酵しているものを選ぶようにしています。我が家では豚汁は週1ペース。日曜日は冷蔵庫のお掃除目的で豚汁を作って、残りものをキレイに使い切ります。子どもたちも「日曜は豚汁でしょ」ってぐらい、このルーティンはすっかり浸透(笑)。 ママにも花金ください!って感じで金曜の夜は家族で外食、土曜日もなんだかんだ外に出がちなので、日曜に豚汁を作って食べると、冷蔵庫だけじゃなく体もリセットされるんです。とはいえ何も作りたくない!って日もありますよね。私はそういう雰囲気を家で出して、誰かが食べに行こうって言ってくれたら行くし、言われなかったらしぶしぶ作ります(笑)。お料理って慣れで、やり続ければ続けるほどコツを摑めて楽になるけど、それまでが大変。だから作らなくてもいいし、作ったらなおいいし、作れない日があってもいい。私は土井善晴先生が提案している「一汁一菜」にとても賛同していて。もう豚汁があったらあとは白米だけで充分!立派な夕飯です!
冷蔵庫のお掃除豚汁
余裕ある週末にたっぷり作ってその後のアレンジまで楽しみたい ●材料(4杯分) 水…1400ml 出汁昆布…8×10cmぐらい 出汁用鰹節…30g 米油…大さじ1 豚切り落とし肉…250g 長ネギ1/2本、大根150g、にんじん90g、ごぼう80g、里芋200g、しめじ60g…目安で ※冷蔵庫に余っている野菜をなんだって入れていい!(キャベツ、きゅうり、トマト、ナス、玉ねぎなど) こんにゃく…100g 油揚げ…1枚 味噌…大さじ5~6