高級カリフォルニアワインの祖、ジョセフ フェルプスはLVMH傘下に入り、どう変わってゆくのか?
「老舗が大手の傘下に」というニュースが流れると、業界は一気に浮足立つ。新体制のもと、次の一手はどう出る? どう舵を切る? ワイン業界において、それがジョセフ フェルプスならなおさらだ。キーパーソンのデイヴィッド・ピアソン氏に話を聞いた。 【写真】ジョセフ フェルプスのワイン
カリフォルニアの老舗ワイナリー、ジョセフ フェルプスが向かうワイン新時代
ジョセフ フェルプス ヴィンヤーズは1973年創業の老舗ワイナリー。カリフォルニアのナパにシラーやグルナッシュなどフランスのローヌ品種を最初に植樹したパイオニアであり、冷涼なソノマにいち早くピノ・ノワールとシャルドネを植えたテロワールの理解者。 そしてなにより、現在の高級カリフォルニアワインの型を作り上げた立役者だ。 今でこそカリフォルニアの高級ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨンを中心にプティ・ヴェルドやメルロなどをブレンドした、いわゆる“ボルドーブレンド”が主流だが、ジョセフ フェルプスがワイナリーを創立した当時は、カベルネ・ソーヴィニヨン100%やメルロ100%など、単一品種で造るのが常だった。 妥協せず最高のワインを造る、という哲学を持って自身の名を冠したワイナリーを設立し、ワイン造りを始めた創業者のジョセフ・フェルプス氏は、そこに疑問を覚えた。もともと建設業に携わっており、フランスやイタリアでバカンスを過ごしワインに親しんだのがきっかけでこの道に進んだ彼は、それまでのカリフォルニアワインの慣習に縛られることなく自由な発想ができた。 最高のワインにするためなら、単一品種にこだわる必要はないのではないか? フェルプス氏はカベルネ・ソーヴィニヨンを中心に、ほかの品種をスパイス的にブレンド。1974年にカリフォルニア初の高級ボルドーブレンドワイン「インシグニア」を完成させた。インシグニアは、その品質の高さと複雑な味わいから驚きと尊敬をもって世間に認知され、以降、高級カリフォルニアワインの規範となった。 そしてこの50年間、ジョセフ フェルプスはインシグニアをアイコンとして進化を続けてきたのである。