上野で昼飲みするならここ! 小宮山雄飛さんが通う、行列必至の本格コスパ寿司「寿司幸」
昼から“おいしい”はしご酒! 上野
酒場にも精通し、音楽界の食通としても知られる“グルメ番長”小宮山雄飛さんが教える、昼からお酒を楽しめる店を紹介。まだ明るい時間から飲みはじめ、ランチやおいしいアテを食するのは至福のひととき。一軒だけにとどまらず、また一軒とついはしご酒をしたくなる名店を、編集部おすすめの店とともに2軒教えます。連載5回目は、活気あふれる上野界隈の寿司屋で昼から酔いしれます。
教えてくれる人|小宮山雄飛
1973年原宿生まれ原宿育ち。ホフディランのVo&Key。音楽界のグルメ番長の異名を持つ。特にカレー好きとして知られ、著書に「カレー粉・スパイスではじめる 旨い! 家カレー」(朝日新聞出版)、「簡単!ヘルシー!まいにちカレー」(主婦と生活社)などがある。2018年に日本初のレモンライス専門店「Lemon Rice TOKYO」を渋谷にオープン(現在はEC、イベント出店限定)。渋谷区初のCEO(chief eat officer)を務める。
【小宮山さんおすすめの店】寿司幸
今回小宮山さんが紹介する店は、ほぼ毎週ぶらぶら歩きに来ているエリアだという“上野・御徒町”の「寿司幸」。上野中通り商店街と平行する細道に位置し、ランドマークでもある「二木の菓子」からも近い。お手頃な価格で本格的な江戸前寿司が食べられるとあり、オープン前から行列覚悟の人気を誇る老舗の繁盛店だ。
1964年、現在の3代目店主の祖父が、当時流行していた「100円寿司」を中心に大衆店として創業。魚が高騰する昨今でも、気軽に楽しめるコスパの高い寿司の提供を貫く。4年前にリニューアルした店舗は2階建てで、お昼は平日1階のみ営業、土日祝日は2階席もオープンする。予約は2階座敷席のみ可能な、当日フリーエントリー制。16:30からなら2階席も利用できるので、この時間帯のオープン頃が狙い目だとか。行列がなかったら「すごくラッキー!」とは小宮山さん談。
かつては5軒ほど寿司店が連なる、通称「寿司屋通り」と呼ばれた小路に、今回の目的地が存在する。コロナや魚の高騰など時代が移り変わり、今では数軒に……。しかし上野の商店街らしい、賑やかで雑多な楽しい雰囲気は健在だ。