富士山バウムが福を呼ぶ!? 大阪・京都・東京の"開運スイーツ"3選! 良い年への追い風に期待
新たな年の幕開け、運気が上がりそうなスイーツでおいしいゲン担ぎはいかがですか。例えば、"まめに暮らせるように"と健康への願いを込めておせちでも使われる「黒豆」は、芋クリームと合わせたバーガー仕立ての段々どら焼きで楽しめます♪ほか2選は、初夢で見ると幸運とされる「富士山」の特徴的な形を模したバウムクーヘン、 邪気を払うとされる「小豆」はお湯を注ぐだけでOKの懐中しることなっています。 【画像】分厚い!贅沢な「お芋さんと黒豆の絶品どら」
まるでバーガー!?芋クリームを挟んだ優しい甘さが自慢
【お芋さんと黒豆の絶品どら】 新潟県小千谷産のサツマイモを使ったクリームと、北海道産黒豆が存在感大。1枚1枚手焼きした二段の生地の間には滑らかなイモ餡も挟まれ、実に贅沢な味わい。紅はるか、紅きらら、パープルスイートロードと、サツマイモの品種が異なる3種を食べ比べて。
昭和27年創業『冨久屋(ふくや)』が挑む新感覚の菓子作り
当店は、昭和27年に大阪市都島区で創業し、変わらず 「あたりまえの材料を使って、あたりまえのことを丁寧にやる」 簡単なようで難しいこのことに毎日真摯に向き合い、伝統的な製法を守り続けています。 店頭には、 都島の名跡に由来する 「蕪村もなか 母音慈・毛馬の水門」 など原材料にこだわったオリジナルの和菓子が数多く並ぶ一方で、近年では、「今までにありそうでなかったお菓子」という開発コンセプトをもとに、新感覚なお菓子作りにも取り組んでおります。
大阪『冨久屋』お芋さんと黒豆の絶品どら 4320円
【商品説明】 内容量:紅はるか×2個、紅きらら×2個、パープルスイートロード×2個。3種のサツマイモを使ったクリームと滑らかなイモ餡に、北海道産黒豆の存在感が際立ちます。バーガーのように層になっている見た目も可愛く、素材を活かした優しい甘さが自慢。冷蔵庫で解凍し、お早めにお召し上がりください。
小豆に絶対の自信!名だたる職人に素材を卸す雑穀問屋から和菓子屋へ『京阿月』
次にご紹介するのは、四季折々の美しい和菓子に定評のある京都府京都市の『京阿月(きょうあずき)』の懐中汁粉です。もとは京都で有名な菓子職人に小豆などの原材料を納める雑穀問屋から始まった同店。素材へのこだわりはもちろん、おいしさを最大限に引き出しています。 熱湯と容器さえあれば本格的なお汁粉が簡単に味わえ、新年だけでなくアウトドアや勤務先でも"口福なひととき"を招いてくれそうです。 【懐中しるこ 京のみたらし】 お湯を注ぐだけで簡単にできる懐中しるこです。1串3個をお椀に割入れ、熱湯を注ぎ串でかき混ぜると温かいお汁粉の出来上がりです。麩焼きはお餅代わりに浮かべてお召し上がりください。