泡盛の製造過程で、もろみをかき混ぜる職人ら=西原町の石川酒造場(資料写真、2015年撮影)(The Ryukyu Shimpo Co., Ltd)「泡盛」がユネスコ無形文化遺産へ 日本の「伝統的酒造り」登録を勧告 12月に正式決定見通し【関連記事】【写真】沖縄県民が一番好きなお酒は?泡盛で「乾杯」を 条例制定求め、関係11団体が陳情 5年前には県議会で意見割れ断念の過去も 沖縄【登録までの流れ】「沖縄の伝統文化」ユネスコ登録目指し、協議会発足 26年度申請へ沖縄県民が一番好きなお酒は?「泡盛」の回答が激減…若年層へ普及が課題<復帰50年のウチナーンチュ像>2泡盛普及に追い風「世界中に知ってもらえる」 ユネスコ無形遺産申請に関係者から喜びの声デニー知事「非常に良いこと」 泡盛の無形文化遺産登録勧告を歓迎 需要の広がりに期待 沖縄