プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】
●人気連載の「基本の料理」レシピ。今回は春の新じゃがいもを使った、人気ポテサラの新バージョン「新じゃがポテトサラダ」の作り方を伝授します。
春は美味しい野菜の宝庫。春キャベツ、たけのこ、菜の花や新じゃがいも。どれも瑞々しくて香りが高く、ビタミンなどの栄養もぎっしりと詰まっています。 「新じゃがポテサラ」の作り方を画像でチェック! 今回、春の野菜のレシピでピックアップしたのが、「新じゃがいも」。水分が豊富で柔らかく、皮も薄くて瑞々しいのが特徴です。これはまさに、ポテサラにぴったり! そこでフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、前回人気だった「お惣菜屋のポテトサラダ」に続き、「新じゃがポテトサラダ」の作り方を伝授していただきました。水分が多い「新じゃがいも」でもべちゃっとならない調理方法とは? 旨味が詰まった絶品の一皿が楽しめますよ。
しっとり、美味しい。ベーコンの旨味も詰まった「新じゃがポテトサラダ」
瑞々しい新じゃがいもで作るしっとりしたポテトサラダ。「べちゃっとさせないコツは茹でずに電子レンジで加熱し、じゃがいもの形が残るように粗くつぶすこと! 新じゃがの皮は薄いので、皮むき不要です。マヨネーズにオリーブオイルを混ぜることで、新じゃがいもの香りや味わいも楽しめます」(東京ソロごはん。)
◎材料 ・新じゃがいも……2個(240g) ・ブロックベーコン……60g ・パセリ……1/2~1枝 ・塩……少々 •胡椒……適量 A ・マヨネーズ……小さじ2 ・オリーブオイル……大さじ1/2 ・粒マスタード……小さじ1
◎作り方 1.新じゃがいもはよく洗いキッチンペーパーで包み、水で濡らしラップで包む。もう1個も同様に。電子レンジ600wで3分加熱し、さらに裏返して2~3分加熱する <point>濡らしたペーパーで包むとむらなく火を通すことができます。
2.ラップとペーパーをはずし、ボールに入れスプーンで切るように粗くつぶす。塩、胡椒を加え混ぜて下味をつける <point>加熱してからスプーンで切ると凹凸ができ、味なじみが良くなります。
3.ベーコンは7mm角の棒状に切り、パセリは枝を外しざく切りにする 4.フライパンにベーコンを入れ、中火にかけきつね色になるまで焼く <point>焼いたブロックベーコンで食べ応えアップ! 5.2に4を入れ、混ぜ合わせたAとパセリを加えあえる