電子レンジでわずか10分!キユーピーが紹介する「とんペい焼き」レシピに大反響「ほんま簡単で美味しい」「おかわりもすぐ作れる」
「とんぺい焼き」が電子レンジで作れることを知っていましたか? キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)は、今までも何度か紹介しているという「キャベツたっぷりとんペい焼き」のレシピを投稿。その驚きの作り方が、再び多くの反響を呼んでいます。 【画像】電子レンジだけで作れる「とんペい焼き」…レシピを見る
超簡単…電子レンジを使って10分で完成!
調理時間はたったの10分とのこと。また、キャベツを切るのも手間な場合は、「市販の千切りキャベツ」を使うのもOKだそう。以下の手順で作れます。 ▽材料 ・キャベツ…1枚 ・卵…1個 ・豚バラ肉…60g ・塩、胡椒…少々 ・お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり…お好みで ▽作り方 ① キャベツを千切りにし、卵はボウルに溶いておく。 ② 耐熱の平皿にラップを敷き、そこに卵を流し入れる。(ラップは、お皿よりも少し大きめにカットするのがおすすめ) ③ 耐熱皿を軽く回し、底が見えなくなるまで卵をまんべんなく行き渡らせる。 ④ その上に千切りキャベツ、さらに豚バラ肉を並べてのせたら塩・胡椒をする。 ⑤ ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。 ⑥ 具材に火が通ったら菜箸を真ん中に添え、下のラップごと半分に折り畳む。 ⑦ お皿に盛り付け、お好み焼きソースやマヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして完成。 ※湯気による火傷に注意。 ※キャベツがしんなりして、お肉と卵に火が通るまで加熱時間を調整しましょう。 この投稿に対して「これ作ってみたけどすごい楽だった」「これは2週間に1回、いや10日に1回は食べている」「ほんま簡単で美味しいし、おかわりしたくてもすぐ作れるし最強なんやけど」など、実際に作った方からの声が多く寄せられていました。 ▽出典 ・キユーピー公式X/人気のとんぺい焼きレシピ ・キユーピー公式YouTube/10分で作れる!たっぷりキャベツと豚ばら肉で火を使わずに簡単とんぺい焼き
まいどなニュース